Комитеты Госдумы поддержали пакет законопроектов о переименовании и новых функциях ВЭБ

Два комитета Госдумы — по бюджету и налогам и по финансовому рынку рекомендовали нижней палате парламента принять в первом чтении пакет законопроектов, касающихся изменений в деятельности ВЭБ, в частности его переименования из государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» в государственную корпорацию развития «ВЭБ.РФ».

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроекты на заседании 13 ноября.

Новые функции

Документами предусматриваются новые функции Внешэкономбанка по координации (на основании решений правительства) и организации деятельности институтов развития по вопросам обеспечения долгосрочного социально-экономического развития РФ, создания условий для устойчивого экономического роста и устранения инфраструктурных ограничений, развития инфраструктуры и инноваций, развития и поддержки экспорта российской промышленной продукции (товаров, работ, услуг), повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания.

Внешэкономбанк будет участвовать в управлении институтами развития, формировать процедуры совместной работы над проектами, обеспечивающие комплексное использование финансовых и нефинансовых инструментов поддержки проектов, включая меры господдержки, обеспечивать информационное взаимодействие институтов развития с органами госвласти и подготовку предложений о совершенствования мер поддержки институтов развития.

Внешэкономбанк будет осуществлять финансовую и гарантийную поддержку институтов развития, обеспечивать исполнение институтами развития обязательств, в том числе обязательств по выплате страхового возмещения или страховой суммы. Кроме того, законопроектом предусматривается передача 100% акций Российского экспортного центра (РЭЦ) в собственность РФ.

Господдержка

Устанавливается, что ВЭБ выступает получателем господдержки в формах, предусмотренных законодательством — соответствующие поправки вносятся в Бюджетный кодекс. Правительство будет своим актом определять размер сформированного уставного капитала «ВЭБ.РФ», а также размер уставного капитала «ВЭБ.РФ», подлежащего формированию за счет последующего внесения дополнительных имущественных взносов РФ (утвержденный размер уставного капитала). В Бюджетном кодексе будет установлен предельный срок размещения средств федерального бюджета на депозитах госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» — не более 5 лет.

«Подчеркивая обновленные цели и задачи Внешэкономбанка, предлагается изменить наименование государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» на «Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». Существующее название — «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» не в полной мере отражает актуальные задачи, стоящие перед национальным институтом развития, который должен заниматься не только кредитованием, но и комплексным сопровождением проектов», — говорится в пояснительной записке к документу.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 2 =