Ключ к новому обвалу валют может дать расписание выходных Японии

(Блумберг) — Если один раз — случайность, а два раза — совпадение, трейдеры, ожидающие третьего обвала валюты, точно листают календарь японских праздников, готовясь к вражеским проискам.

У спровоцированного иеной обвала на прошлой неделе, из-за которого турецкая лира вошла в штопор, и внезапного падения южноафриканского ранда в январе 2016 года есть три общих черты: они случились в так называемый колдовской час ранних азиатских торгов, который пришелся на длинные выходные в Японии и отличался повышенным объемом длинных позиций розничных инвесторов по испытывающим давление высокодоходным валютам.

В 2019 году будет еще девять длинных выходных, захватывающих уикэнды, и аналитики могут готовиться к новой атаке на позиции розничных инвесторов Японии, если представится аналогичная возможность, отмечают участники рынка. Ближайший такой выходной выпадает на 14 января.

«Нам следует ждать новых обвалов валют, и я говорю о времени завтрака в Австралии, которое остается, пожалуй, самым неликвидным отрезком дня, — сказал валютный стратег Westpac Banking Corp. в Сиднее Шон Кэллоу. — Я сильно удивлюсь, если подобное произойдет, скажем, в 14:00 по лондонскому времени».

Проблема — или возможность, если речь идет о хедж-фондах, — заключается в том, что в отсутствие японских игроков из-за праздников австралийский рынок с суточным оборотом в $32 миллиарда является основной площадкой для азиатских торгов до открытия рынков в Сингапуре и Гонконге. Этот оборот примерно соответствует объему открытых длинных позиций розничных инвесторов Японии на конец ноября, свидетельствуют последние данные японской Ассоциации фьючерсной торговли, и лишь толике валютного рынка объемом в $5,1 триллиона в сутки.

Брокерам, дающим этим инвесторам возможность маржинального трейдинга, приходится ежедневно корректировать позиции по рынку, даже когда японские торги закрыты, и ликвидировать их при достижении определенных уровней убытка. Хотя разные фирмы переоценивают позиции немного несинхронно, это обычно происходит примерно в 07:00 по токийскому времени, говорит генеральный менеджер Gaitame.com Research Institute Ltd. Такуя Канда.

Нехватка ликвидности способствует уязвимости увеличенного объема розничных позиций атаке со стороны спекулянтов в случае, если некоторые трейдеры пытаются спровоцировать стоп-лосс и заработать на резком падении.

В число высокодоходных валют помимо лиры, по которым японские розничные инвесторы держат длинные позиции, входят южноафриканский ранд и мексиканский песо, и они также вкладывались в австралийский и новозеландский доллары, свидетельствуют данные по открытым позициям от финансовой биржи Токио.

Сокращенный перевод статьи:Trigger for Next Flash Crash May Lie in Japan Currency Calendar

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Масаки Кондо в Сингапуре mkondo3@bloomberg.net;Рут Карсон в Сиднее rliew6@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Хвэ Ань Тань hatan@bloomberg.net, Кормак Маллен

©2019 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

11 + пять =