Клепач оценил недофинансирование здравоохранения и образования РФ в 1,5-2 трлн руб. в год

Здравоохранение и образование в России недополучают 1,5-2 трлн рублей ежегодно, считает главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

«На самом деле, если мы берем здравоохранение, образование, то фактически общий объем недофинансирования, наверное, как минимум можно оценить в 1,5-2 процентных пункта ВВП. Это все-таки почти 2 [трлн] или 1,5 трлн рублей. Это то, что мы можем реально не сберегать, а мы такие суммы примерно избыточно и сберегаем», — сказал он в четверг на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

По мнению Клепача, сейчас необходимо сосредоточиться на инвестировании в развитие экономики России. Для ускорения темпов ее роста необходимо, в частности, изменить подходы ЦБ к денежно-кредитной политике, считает специалист.

«Фактически в рамках той жесткой, сверхжесткой и денежно-кредитной политики, и бюджетной его (рост ВВП — прим. ТАСС) ускорить даже 2%, до 3[%] тем более, нельзя», — подчеркнул он.

Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября. Его организатором выступает фонд «Росконгресс». ТАСС — генеральный информационный партнер, официальное фотохост-агентство и модератор Зоны презентаций инновационных возможностей Дальнего Востока.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 + десять =