Китай пригрозил ввести пошлины на СПГ из США

Китай собирается ввести пошлины по ставке 25% на импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США в ответ на американские меры по ограничению притока китайских товаров на рынок.

Под угрозой могут оказаться проекты на миллиарды долларов, которые Cheniere Energy Inc., крупнейший американский экспортер СПГ, и девелопер Tellurian Inc., пытались согласовать с китайскими властями и госкорпорациями, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Ранее на этой неделе стало известно, что президент США Дональд Трамп поручил торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру изучить вопрос и подготовить план введения более высоких пошлин на китайские товары стоимостью $200 млрд — по ставке 25% вместо ранее планировавшихся 10%.

В пятницу министерство финансов Китая объявило, что обложит пошлинами с дифференцированными ставками товары из США стоимостью около $60 млрд в год, если Вашингтон реализует этот план.

Китай уже занимает третье место по объемам закупок американского СПГ после Мексики и Южной Кореи. В феврале компания Cheniere Energy Inc. стала первым экспортером газа из США, подписавшим долгосрочное соглашение с Китаем: China National Petroleum Corp. (CNPC) будет закупать по 1,2 млн тонн СПГ в год до конца 2043 года.

За период с начала 2018 года до середины июня на Китай приходилось 13% экспорта СПГ через терминал Cheniere Сабин-Пасс в штате Луизиана.

В 2017 году Китай обогнал Южную Корею и занял второе место по объему закупок СПГ в мире — 38 млн тонн, что на 46% больше, чем в 2016 году.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два + тринадцать =