Худшее для профессии аналитика в РФ позади — Александр Кудрин

(Блумберг) — Спрос на аналитику по российскому рынку, сжимавшийся с 2014 года, прошел «дно» и вернулся к росту за счет новых инвесторов внутри страны, говорит главный стратег ИК «Атон» Александр Кудрин.

«Сейчас мы находимся в поворотной точке, — сказал Кудрин, бывший главный аналитик Sberbank CIB, покинувший банк в прошлом году после скандала с обзором по ПАО «Газпром». — Профессия аналитика будет гораздо востребованнее, чем в последние два-три года».

Рынок аналитических услуг начал сужаться после введения санкций к РФ, спровоцировавших отток инвесторов и уход из страны ряда международных банков. Правила MiFID II, сделавшие аналитику платной, нанесли новый удар по отрасли, где доминируют крупнейшие госбанки.

Однако теперь негосударственные пенсионные фонды и страховые компании РФ стремятся увеличить доходность за счет диверсификации портфелей, а падение ставок по депозитам дает толчок росту доверительного управления и частных инвестиций, говорит Кудрин.

«У нас формируется база внутренних инвесторов сразу по двум направлениям, — сказал Кудрин. — Это НПФ, которые будут стремиться диверсифицировать свои портфели и будут искать новые идеи, для чего потребуется качественная аналитика». Во-вторых, падение депозитных ставок повышает интерес частных клиентов к новым активам.

По его словам, конверсия депозитов продолжится: «Будет расти индустрия доверительного управления, а часть клиентов банков будет открывать собственные счета и инвестировать самостоятельно. И тем, и другим требуется аналитика». В Атоне, управляющем активами на 178 миллиардов рублей, Кудрин отвечает за анализ и формирование торговых стратегий на глобальном рынке облигаций.

По итогам 2019 года российский рынок доверительного управления и коллективных инвестиций вырастет до 7,6 триллиона рублей с 6,9 триллиона рублей в конце прошлого года, прогнозирует АО «Эксперт РА». По его оценке, НПФ могут нарастить активы до уровня 4,2 триллиона рублей с 3,85 триллиона рублей в 2018 году.

Кудрин, который анализирует российский рынок более 24 лет, две трети этого срока проработал в ИК «Тройка Диалог», ставшей инвестподразделением Сбербанка в 2012 году, и покинул госбанк после увольнения подчиненного ему нефтегазового аналитика.

Кудрин говорит, что жалеть о произошедшем бессмысленно — прошлое не изменишь.

«Ответственность аналитика за то, что он напишет, присутствует всегда, — сказал он. — Два основных актива высококлассного аналитика: его профессионализм и репутация, которая формируется годами, и ее потерять можно в одно мгновение».

Контактные данные корреспондента: Артем Даниэльян в Москве adanielyan@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Maria Kolesnikova

©2019 Bloomberg L.P.

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать − 5 =