Казахстанский БТА банк отказался от продажи арктического порта Витино

Казахстанский БТА банк отказался от продажи морского порта Витино в Мурманской области и решил продолжить развивать этот проект, следует из сообщения банка.

В мае основной владелец «БТА» Кенес Ракишев заявил газете «Коммерсант» о переговорах со швейцарским сырьевым трейдером Gunvor о передаче в управление или возможной продаже порта Витино.

«БТА» намерен продать часть своих активов и сосредоточиться на развитии других проектов, преимущественно в рамках совместных предприятий с другими инвесторами. В настоящее время проектами, которые должны получить дополнительное финансирование по такой схеме, станут логистические парки и порт в России», — сообщил «БТА» в пятницу со ссылкой на слова Ракишева.

В релизе отмечается, что на балансе компании есть недвижимость и земельные участки в Казахстане и России. Международное рейтинговое агентство S&P оценивает стоимость проектов компании в $700 млн.

Логистические парки общей площадью 400 тыс. кв. метров, входящие в число активов «БТА», располагаются в разных регионах России, в том числе в «миллиониках» — Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Помимо этого, у «БТА» остались права требования на парк «Биек тау» в Татарстане.

Пресс-служба «БТА» сообщила ТАСС, что компания сдала банковскую лицензию и работает как инвестиционная структура.

История БТА банка

БТА банк в 2005 — 2009 годах возглавлял Мухтар Аблязов, который был объявлен в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в создании преступного сообщества, хищении денежных средств, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Однако попытки экстрадиции бизнесмена не увенчались успехом.

В 2014 году акции банка были выкуплены Ракишевым и казахстанским Казкоммерцбанком. Высокий суд Великобритании обязал Аблязова и его партнеров выплатить «БТА» около $5 млрд, из которых банк получил порядка $1 млрд.

Наиболее знаковым проектом в России, над которым новое руководство БТА банка вернуло себе контроль, стал проект-долгострой торгового центра на Павелецкой площади в Москве, позже проданный владельцу группы «ПИК» Сергею Гордееву. Стройка, остановленная в 2008 году, приобрела репутацию городского курьеза, когда навигационный ресурс «Яндекс.Карты» начал распознавать строительный котлован как водоем.

Информационное агентство России ТАСС

Официальный брокер Binomo — Умные инвестиции

Казахстанский БТА банк отказался от продажи арктического порта Витино

Миллионы лучших трейдеров доверяют Binomo! Инновационные технологии Binomo позволяют каждому трейдеру торговать с максимальным комфортом!
Подробнее»

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 − 8 =