Катар выдвинул второго представителя в совет директоров «Роснефти» вместо Глазенберга

Совет директоров «Роснефти» включил в список кандидатов в новый состав совета члена попечительского совета Фонда энергетики и устойчивого развития имени Абдаллы бен Хамада аль-Аттыйи, председателя Общественного колледжа Катара Хамада Рашида аль-Моханнади. Глава Glencore Айван Глазенберг, который в настоящее время входит в совет директоров «Роснефти», выдвинут не был, следует из материалов компании.

Остальные 10 кандидатов являются действующими членами совета директоров «Роснефти».

В компании изменения в совете директоров объясняют необходимостью приведения состава совета в соответствие с последними изменениями в структуре акционеров — переходом к прямому владению акциями «Роснефти» катарским фондом QIA и сокращением доли Glencore.

«Увеличение числа представителей катарского фонда в совете директоров «Роснефти» будет способствовать эффективной реализации совместных проектов как в области нефтегаза, так и в смежных отраслях», — отметил представитель компании.

В сентябре 2018 года Glencore объявил о закрытии сделки по продаже 14,16% «Роснефти» суверенному фонду Катара (QIA). В результате сделки доля Glencore в структуре акционерного капитала «Роснефти» сократилась до 0,57%.

В соответствии с законодательством и положениями устава «Роснефти», в состав совета директоров компании могут выдвигаться представители акционеров, владеющих в совокупности не менее чем 2% голосующих акций общества.

Хамад Рашид более 30 лет работал на предприятиях Qatar Petroleum. С 1993 по 2017 годы входил в совет директоров катарского RasGas, с 2007 по 2015 годы занимал должность главного исполнительного директора компании. Имеет ученую степень в области прикладных технических наук Портлендского государственного университета.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать − 12 =