Карты «Мир» скоро станут доступны в Азербайджане, технические работы уже завершены — НСПК

Технические работы по приему карт «Мир» в настоящее время завершены. Это позволит реализовать полноценный прием национальных платежных карт в ближайшем будущем, сообщается в пресс-релизе Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор платежной карты «Мир»).

«Уже проведены все необходимые технические мероприятия для начала приема карт «Мир» в Азербайджане с первым пилотным банком ВТБ (Азербайджан), и мы находимся практически в полной технологической готовности. Технологическим партнером в этом проекте выступит компания AzeriCard», — отметил глава НСПК Владимир Комлев.

По его словам, Азербайджан входит в число лидеров среди стран, которые чаще всего посещают российские туристы. Постоянный рост взаимного потока туристов между Россией и Азербайджаном, а также увеличение существующего между этими странами денежного потока создают предпосылки для того, чтобы масштабировать проект по приему карт. Комлев уточнил, что платежная система «Мир» будет сотрудничать с разными азербайджанскими банками, обладающими банкоматной и POS-терминальной сетью.

Также в сообщении пресс-службы отмечается, что общая эмиссия карт «Мир» в России на текущий момент составляет около 58 млн.

Ранее карты «Мир» начали принимать в Киргизии, в частности, появилась возможность снимать наличные в банкоматах и расплачиваться в POS-терминалах, брендированных логотипом платежной системы «Мир». Помимо этого, в конце марта в Ташкенте было подписано соглашение о взаимодействии платежной системы «Мир» (Россия) и платежной системы UzCard (Узбекистан). Договор предусматривает организацию приема карт «Мир» в инфраструктуре банков — участников платежной системы UzCard до конца 2019 года.

О платежной системе «Мир»

Поводом для создания национальной платежной системы в России стало решение Visa и Mastercard в марте 2014 года остановить обслуживание платежных операций клиентов банка «Россия», СМП-банка и их «дочек» из-за санкций США. В декабре 2014 года Visa и Mastercard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 года).

Тогда в России заявили о необходимости создать российскую систему, способную обеспечивать бесперебойные внутренние расчеты.

В июле 2014 года была создана НСПК, ставшая оператором платежной системы «Мир». 100% акций НСПК принадлежат Банку России.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть + двенадцать =