Карты «Мир» получат отечественные чипы для бесконтактной оплаты

Карты национальной платежной системы «Мир» получат отечественные чипы для бесконтактной оплаты. Производить чипы будет НИИ Молекулярной электроники (НИИМЭ) и компания «Микрон», крупнейший российский производитель микроэлектронной продукции. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор платежной системы «Мир»).

«Новый чип НИИМЭ и компании «Микрон» — полностью российский продукт, который поддерживает возможность работы карт по контактному и бесконтактному интерфейсу, соответствует всем международным стандартам и сертифицирован платежной системой «Мир» для использования в национальных платежных картах», — сказали в пресс-службе.

При этом в НСПК отметили, что в настоящее время платежная система «Мир» сотрудничает практически со всеми ведущими производителями чипов. «Их перечень, а также список моделей чипов размещен на портале НСПК в списке рекомендованных карточных платформ и доступен всем банкам-участникам ПС «Мир». На сегодняшний день основная доля карт «Мир» выпускается банками с поддержкой технологии бесконтактной оплаты», — добавили в пресс-службе.

Ранее о переходе карт «Мир» на отечественные чипы для бесконтактной оплаты сообщило издание РБК со ссылкой на представителя разработчика чипа АО «НИИ Молекулярной электроники». РБК указало, что сейчас карты «Мир» работают на чипах из Франции и Южной Кореи.

О платежной системе «Мир»

Поводом для создания национальной платежной системы в России стало решение Visa и Mastercard в марте 2014 г. остановить обслуживание платежных операций клиентов банка «Россия», СМП-банка и их «дочек» из-за санкций США. В декабре 2014 г. Visa и Mastercard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 г.). Тогда в России заявили о необходимости создать российскую систему, способную обеспечивать бесперебойные внутренние расчеты.

В июле 2014 г. была создана НСПК, ставшая оператором платежной системы «Мир». 100% акций НСПК принадлежат Банку России.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать − 2 =