Кабмин вносит в Госдуму законопроекты по усовершенствованию системы межбюджетных отношений

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму пакета законопроектов, предусматривающих сокращение предельного размера дефицита бюджетов субъектов Федерации с 15 до 10%. Документ опубликован в четверг на сайте правительства.

«Законопроектами, в частности, предусматривается сокращение предельного размера дефицита бюджетов субъектов Федерации с 15 до 10%. Вводится понятие единой субвенции бюджетам субъектов Федерации из федерального бюджета, порядок формирования и предоставления которой будет устанавливаться нормативным правовым актом правительства России», — говорится в пояснительной записке к распоряжению.

Предусматривается, что межбюджетные трансферты будут распределяться федеральным законом о федеральном бюджете (дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов, субвенции и субсидии бюджетам), федеральным законом о федеральном бюджете и (или) принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами правительства (дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов, межбюджетные трансферты).

Документами предлагается ввести новый вид межбюджетных трансфертов — «горизонтальных» субсидий (субсидий из региональных бюджетов другим региональным бюджетам). Такие субсидии будут предоставляться в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов государственной власти субъектов Федерации, и расходных обязательств по исполнению полномочий органов местного самоуправления.

Законопроекты рассмотрены и одобрены на заседании правительства 4 октября 2018 года.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 + двадцать =