Избирательная кампания у «Слуги народа»и «Голоса» оказалась самой дорогой — ЦИК Украины

Пять политических партий, которые преодолели пятипроцентный барьер по итогам внеочередных выборов и войдут в состав новой Верховной рады, направили официально на избирательную кампанию 467,4 млн гривен, или 18,3 млн долларов по текущему курсу Национального банка Украины. Об этом сказано в отчетах, размещенных на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны.

Дороже всего — в 114,7 млн гривен (около 4,5 млн долларов) — избирательная кампания обошлась партии «Слуга народа», которая стала лидером избирательной гонки, получив поддержку 43,16 % избирателей. Немного отстала от нее партия «Голос» певца Святослава Вакарчука со 105,7 млн гривен (более 4,1 млн долларов). Несмотря на это, партию «Голос» поддержали лишь 5,82% избирателей, но она все же сумела пройти в парламент.

Партия экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» потратила на выборы 99,5 млн гривен (3,9 млн долларов) и заняла четвертое место, заручившись 8,1% голосов. Еще меньший финансовый ресурс потребовался партии экс-премьера Юлии Тимошенко «Батькивщина» — 87,2 млн гривен (3,4 млн долларов). Ее результат оказался немного выше, чем у партии Порошенко — 8,18%.

Наиболее экономной среди будущих парламентских партий стала «Оппозиционная платформа — За жизнь». Из ее бюджета на избирательную гонку ушло 60,3 млн гривен (2,4 млн долларов), при этом партия получила второй результат по итогам выборов, получив поддержку 13,05% пришедших на выборы.

Голосование на внеочередных парламентских выборах на Украине состоялось 21 июля по мажоритарно-пропорциональному принципу (225 депутатов избираются по спискам партий, еще 199 — в одномандатных округах). Комиссия установила итоги в 198 из 199 одномандатных округах, а также в многомандатном округе по спискам партий. ЦИК не смог подвести итоги голосования в 210-м округе в установленный законом срок до 5 августа из-за необходимости повторного пересчета бюллетеней.

Всего в парламент прошли пять партий: «Слуга народа» получила 124 мандата, « Оппозиционная платформа — За жизнь» займет 37 кресел в Раде, «Батькивщина» — 24 мандата, «Европейская солидарность» — 23 мандата, а партия «Голос» получит 17 мандатов. По предварительным данным, партия «Слуга народа» получит в целом 254 мандата (с учетом мажоритариев) и сможет сформировать монокоалицию в новом составе парламента.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 4 =