Иран выставил на биржу 2 млн баррелей газового конденсата по сниженной цене — агентство

Национальная нефтяная компания Ирана выставила на биржу 2 млн баррелей газового конденсата по цене на 5% ниже справочной. Об этом сообщило агентство Мехр, со ссылкой на Амирхосейна Тебаниана, представителя компании на энергетической бирже Ирана IRENEX.

Таким образом, государство предложит закупить конденсат по $67,14 за баррель, тогда как справочная цена составляет $70,76. Данное предложение соответствует инструкциям Министерства нефти Ирана по продаже углеводородов на внешние рынки через биржевые торги. Снижен и минимально допустимый объем для сделок по конденсату — с 35 тыс. баррелей до 1 тыс. баррелей при условии транспортировки по суше. Покупатели смогут получить топливо на нефтеналивном терминале на острове Харк в Персидском заливе или в порту Бендер-Аббас на Ормузском проливе.

Агентство сообщает, что в соответствии с решениями правительства Миннефти Ирана обязано ежемесячно предлагать на IRENEX по 2 млн баррелей легкой и тяжелой нефти и такие же объемы газового конденсата. Это делается для привлечения частного сектора к торговле углеводородами. Как отмечает Мехр, с октября 2018 г. Национальная нефтяная компания Ирана продала 1,1 млн баррелей нефти в течение 10 сессий на IRENEX.

В ноябре 2018 г. США восстановили санкции в отношении Ирана, включающие запрет на продажу нефти. Это последовало за решением президента США Дональда Трампа об одностороннем выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Американское эмбарго заметно ограничило экспорт иранского топлива.

Тегеран пытается найти новые способы поставки углеводородов на мировой рынок, так как традиционные блокируются Вашингтоном. Так, в июле 2018 г. правительство Ирана заявляло, что разрабатывает механизм, в рамках которого иранская нефть будет представлена на бирже, где частный сектор сможет закупать ее, чтобы затем продавать в третьи страны.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × три =