Иран готов направить войска в Венесуэлу

Вслед за Россией к военной поддержке президента Венесуэлы Николаса Мадуро может подключиться еще одно находящееся под санкциями США государство — Исламская республика Иран.

С предложением направить иранские войска в латиноамериканскую страну, переживающую экономический коллапс, двоевластие и массовые протесты, выступил глава МИД Ирана Джавад Зариф.

По данным израильского Сhannel 13, Тегеран готов перебросить в Венесуэлу часть сил Корпуса стражей исламской революции — элитного спецназа, который в начале недели был признан террористической организацией в США.

Бойцы КСИР, которые ранее участвовали в конфликтах в Ираке, Сирии, Йемене и Ливане, присоединятся к корпусу российских военных, прибывших в Венесуэлу в конце марта, чтобы, согласно официальной версии Минобороны, способствовать выполнению контрактов на поставку военной техники.

По данным Reuters, первая группа частных военных специалистов из РФ, связанных с ЧВК Вагнера, прибыла в Венесуэлу еще в мае прошлого года — накануне президентских выборов, которые прошли без оппозиционных кандидатов, завершились победой Мадуро и не были признаны легитимными ни одной из западных стран.

Вторая группа была переброшена в январе, за день или два до того, как протесты на улицах Каракаса вспыхнули с новой силой, а лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом, получив поддержку США, Европы, Канады и большинства латиноамериканских стран.

Численность контингента ЧВК может достигать 400 человек, часть из которых «напрямую связана» с охраной лично Мадуро. Официальный контингент Минобороны составляет 100 человек, однако в Венесуэле не исключают прибытия новых миссий, заявил 4 апреля замглавы МИД страны Иван Хиль, приезжавший с визитом в Москву.

США считают недопустимым присутствие в Венесуэле российских войск и пытаются убедить Москву, а также и Китай и Кубу прекратить поддержку Мадуро, заявил в понедельник глава Госдепартамента Майк Помпео.

«Страдания людей, причиненные Россией, Кубой и Мадуро, поистине трагичны», — подчеркнул он.

В случае ухода Мадуро США выделят Венесуэле 10 млрд долларов немедленной помощи, заявил в тот же день министр финансов Стивен Мнучин. Для полного восстановления экономики потребуется около 50 млрд.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × три =