Ирак обдумывает нефтяной хедж, который может обойти Мексику (1)

(Bloomberg) — Ирак рассматривает программу хеджирования цен на будущие поставки нефти в объеме, который может превысить аналогичную сделку Мексики, считающуюся крупнейшей на Уолл-стрит.

Ближневосточная страна находится на самой ранней стадии изучения возможности хеджировать до четверти добычи или экспорта нефти, сказал в интервью на конференции в Лондоне Фалах аль-Амри, глава государственной нефтяной компании Ирака, известной как SOMO.

«Мы не будем спешить. Это долгий процесс, — сказал аль-Амри. — Мы должны убедиться, что не потеряем деньги. Вы знаете иракский парламент — он этого не потерпит».

Если Ирак реализует идею, ему потребуется страховать поставки примерно 400 миллионов баррелей нефти в год, свидетельствуют расчеты Блумберг. Это значительно больше нефтяного хеджа Мексики — Министерство финансов страны использует опционы, покрывающие около 250 миллионов баррелей в год. Petroleos Mexicanos, государственный производитель нефти, известный как Pemex, также захеджировал в этом году 100 миллионов баррелей из собственной добычи.

Политические риски

Хеджирование нефти является обычным явлением в частном бизнесе — например, к нему прибегают американские производители сланца и авиакомпании, — однако редко встречается среди нефтедобывающих стран. Помимо Мексики, всего несколько стран публично раскрыли свои программы хеджирования, включая Эквадор и Гану.

Нефтедобывающие страны сталкиваются при хеджировании с рядом трудностей. Мексика тратит в среднем $1 миллиард в год на покупку контрактов, которые дают ей право, но не обязательство, продавать нефть по предустановленной цене. Объем сделки может взбудоражить рынок, отправив цены вниз. Любые убытки могут иметь серьезные политические последствия.

Нефтетрейдеры и банкиры, которые следят за нефтяным хеджем Мексики, сказали, что эта программа способствовала падению цен по крайней мере в 2008 и 2014 годах.

Сокращенный перевод статьи:Iraq Mulls Largest Sovereign Oil-Hedging Deal, Topping Mexico

(Добавлены подробности про нефтяной хедж Мексики в двух последних абзацах.)

Контактные данные переводчиков: Екатерина Андрианова в Нью eandrianova@bloomberg.net, Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Анастасия Устинова austinova@bloomberg.net, Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Джулиан Ли в Лондоне jlee1627@bloomberg.net, Хавьер Блас в Лондоне jblas3@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Уилл Кеннеди wkennedy3@bloomberg.net, Джеймс Херрон, Джон Дин

©2017 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + пять =