Инверсия кривой в США для некоторых вопрос не сроков, а глубины

(Блумберг) — Рецессия, о которой в прошлом сигнализировала инверсия кривой доходности в США, может быть дальше, чем кажется.

Спред между ставками по коротким и более длинным казначейским облигациям близок к минимуму с 2007 года, а на нескольких участках ближнего конца кривой уже стал отрицательным. Еще ряд повышений процентной ставки Федеральной резервной системы, одно из которых ожидается в среду, может сделать инверсию более обширной. Но хотя замедление экономического роста и турбулентность рынков заострили внимание рынка на рисках рецессии, улавливать подобный сигнал в форме кривой пока рано, говорят стратеги.

Во-первых, угол наклона кривой может увеличиться, если ФРС, как и рынки, снизит ожидания относительно повышения ставок в 2019 году, то есть если в обновленных прогнозах регулятора в среду будет видна склонность к меньшему числу ужесточений, чем три, о которых свидетельствовали сентябрьские оценки. Еще одна причина не паниковать из-за инверсии, по словам Ли Ферриджа из State Street и Джима Кэрона из Morgan Stanley Investment Management, заключается в том, что кривая не столь близка к отрицательной зоне, как кажется. Они считают, что запущенный в эпоху кризиса выкуп активов до сих пор искусственно сдерживает рост доходности долгосрочных бумаг.

Ноль не так важен

“Ноль уже не ноль в этом мире с точки зрения кривой, — говорит Ферридж, главный макростратег по Северной Америке. — Чтобы говорить о реальном сигнале рецессии, я думаю, надо быть существенно дальше в зоне отрицательных значений, чем просто ненамного ниже нуля».

Спред доходности двух- и 10-летних облигаций, сокращавшийся примерно с 79 базисных пунктов в феврале до отмечавшегося в этом месяце посткризисного минимума на уровне 9 базисных пунктов, явно указывает на замедление экономического роста, говорит портфельный управляющий по инструментам с фиксированной доходностью MSIM Кэрон. Однако при минимальном уровне безработицы с 1960-х годов спред, который в среду составлял около 17 базисных пунктов, не будет сигнализировать об экономическом спаде, даже если опустится ниже нуля.

По словам Кэрона, способность кривой доходности прогнозировать рецессию существенно усилилась бы на уровне минус 20 — минус 25 базисных пунктов.

Сокращенный перевод статьи:For Some, Curve Inversion Isn’t If or When, But How Deep (1)

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Эмили Барретт в Нью ebarrett25@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Бенджамин Пурвис bpurvis@bloomberg.net, Марк Танненбаум, Элизабет Стэнтон

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два + восемнадцать =