ИНТЕРВЬЮ: Кудрин заявил о необходимости новых методик оценки показателей нацпроектов

Доля освоенных средств при мониторинге реализации национальных проектов второстепенна, необходимо фокусироваться на конечных результатах и качественных изменениях. Такое мнение в интервью ТАСС и порталу «Будущее России. Национальные проекты» выразил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Меня больше интересует качество изменений — качественное улучшение медицинских услуг, образования, науки, чтобы увеличивалось не только количество построенных объектов, но и шли реальные перемены в уровне жизни населения. И вот это требует непрерывного экспертного и общественного обсуждения, это должна быть фокусировка на конечных результатах. Поэтому процент освоения средств — это второстепенно», — сказал он.

Кудрин добавил, что национальные проекты уже запущены, но находятся на начальной стадии. «Сейчас уточняются методы, методики оценки показателей. Чуть ли не половина, или даже больше показателей вообще требует новых методик оценки, расчета, анализа, мониторинга статистики этих показателей», — отметил он.

На первой стадии мониторинга в марте текущего года Счетная палата выявила сильное отставание по расходованию средств на нацпроекты. «На 1 мая ситуация уже изменилась. Так, на 1 мая уже освоено 21% расходов от годового объема, и только по 16 из 75 федеральных проектов не начато финансирование. Более того, я считаю, что по освоению средств на строительство школ, дорог, больниц и в дальнейшем не будет серьезных проблем», — пояснил Кудрин.

Подробнее читайте на сайте: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/530707

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 + один =