«Интеррос» закрыл сделку по покупке 2,1% акций «Норникеля» у Millhouse — компания

«Интеррос» Владимира Потанина закрыл сделку по приобретению 2,1% акций «Норникеля» у компании Crispian Романа Абрамовича, говорится в сообщении «Интерроса».

«15 марта 2018 года компания группы «Интеррос» закрыла сделку по приобретению 2,1% акций «Норникеля» у компании Crispian, входящей в группу Millhouse. На сегодняшний день доля участия группы «Интеррос» в «Норникеле» составляет 32,9%», — сообщила компания.

Второй акционер «Норникеля» — «Русал» Олега Дерипаски — пытался оспорить сделку в Высоком суде Лондона, однако на последнем заседании 8 марта стороны достигли договоренности о том, что Crispian сможет продать 4-процентный пакет акций. При этом стороны оговорили, что если на следующем заседании суд признает, что сделка противоречила акционерному соглашению, продажа будет отменена, и акции вернутся во владение Crispian. Адвокат одной из сторон пояснял журналистам, что сделка по продаже 2% «Русалу» и 2% Whiteleave Владимира Потанина может быть осуществлена в любой момент, начиная с 8 марта. Сам «Русал» сообщал, что также получил оферту от Crispian, но готов принять ее, если она «имеет законную силу в соответствии с условиями акционерного соглашения».

Слушания продолжатся 14-17 мая.

История вопроса

Намерение Романа Абрамовича продать акции «Норникеля» возобновило старый спор между двумя крупнейшими акционерами металлургического комбината. С 2008 г. «Русал» высказывает недовольство эффективностью управления комбинатом и размером дивидендов. В 2012 г. Потанину и Дерипаске удалось заключить акционерное соглашение сроком на пять лет, тогда же в состав акционеров вошел Абрамович, который выполнял роль арбитра, примиряющей стороны. Перемирие продлилось ровно пять лет, вплоть до решения Абрамовича продать свою долю в «Норникеле».

Акционерное соглашение допускает запуск механизма дуэли между двумя партнерами, когда один из акционеров предлагает другому выкупить его долю по средневзвешенной за полгода цене с премией 20% к рынку. Другой партнер может принять предложение, сам выкупить долю партнера по той же цене или назвать более высокую цену за свой пакет. В свою очередь, инициатор дуэли может выкупить пакет другого акционера по новой цене, либо продать свой. Отказ от правил дуэли влечет штраф — 1,87% акций нарушившего правила дуэли партнера выкупаются другой стороной по цене $1 за акцию.

В конце февраля «Русал» опубликовал меморандум о готовности участвовать в такой дуэли. Для этого компания запросит мандат у акционеров. Как сообщалось, «Русал» готов выкупить пакет Потанина по цене не более $320 за акцию. При этом цена продажи пакета «Русала» в ГМК должна быть не менее $220,8 за акцию. Для приобретения пакета компания может использовать заемные средства. «Русал» оценивал свой пакет в «Норникеле» в сумму не менее $9,72 млрд.

О компаниях

Объединенная компания «Русал» — один из крупнейших производителей алюминия, глинозема и фольги в мире. В состав компании «Русала» входят 11 алюминиевых и 11 глиноземных заводов, 10 добывающих предприятий. Активы компании расположены в 20 странах, компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, СНГ, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Корее.

«Норникель» — крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Помимо этого, «Норникель» производит побочные металлы — кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу. Основными видами деятельности предприятий группы компаний «Норникель» являются поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать + 4 =