Интерес к развивающимся рынкам вернулся, но притоку капитала в РФ мешают санкции — ЦБ

Интерес глобальных инвесторов к развивающимся рынкам вернулся в результате ослабления ожиданий повышения ставки ФРС в ноябре. Однако в России притоку капитала по-прежнему препятствуют санкционные риски, говорится в информационно-аналитическом материале Банка России «Обзор рисков финансовых рынков» за ноябрь.

«В ноябре произошла существенная переоценка рисков повышения процентной ставки в США. Ослабление ожиданий повышения ставок привело к возобновлению склонности глобальных инвесторов к риску и притоку капитала на рынки EME (развивающиеся рынки — прим. ТАСС). В России притоку капитала препятствует сохранение санкционных рисков», — говорится в докладе

Так, по данным Института международных финансов, в ноябре был зафиксирован чистый приток капитала на фондовые и долговые рынки EME на уровне $12 млрд и $21,8 млрд соответственно, а чистый объем вложений инвесторов в облигации EME в ноябре был наибольшим с апреля 2018 года, отмечают авторы обзора.

Ранее ЦБ сообщал, что чистый отток иностранного капитала из государственного сектора РФ в третьем квартале этого года сократился более чем в пять раз по сравнению со вторым кварталом — до $2 млрд. Во втором квартале отток составил примерно $11 млрд.

Нерезиденты активно стали продавать ОФЗ в апреле после ввода новых санкций против России. Как сообщал ЦБ, объем этих продаж с апреля по середину сентября составил 480 млрд рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 4 =