Инфляция на конец года зависит от роста цен на огурцы и помидоры — департамент ЦБ

Уровень инфляции на конец года во многом зависит от цен на огурцы и помидоры, которые до сих пор снижались, хотя это непривычно для этого времени года. Об этом заявил журналистам глава департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов на форуме Московской биржи в Лондоне.

«Многое зависит от того, выстрелит ли такая странная категория, как огурцы и помидоры. Цены по ним снижались, хотя обычно в это время года растут. Если они наверстают упущенное до конца года, то можем получить инфляцию выше 4%», — заявил он.

По словам главы департамента, инфляция за октябрь составила 0,4%, годовая ускорилась до 3,5%, но это ниже прогноза, опять же за счет цен на огурцы и помидоры, добавил Морозов.

По прогнозу ЦБ, инфляция по итогам года составит 3,8-4,2%.

Как сообщал ранее Росстат, в июле существенное влияние на динамику потребительских цен оказало сезонное удешевление плодоовощной продукции, в том числе помидоры подешевели на 27,6%, огурцы — на 20,7%. В августе огурцы и помидоры подешевели еще на 12,7-14,5%. Однако в сентябре началась повышательная тенденция роста цен на эти продукты: так, огурцы подорожали на 4,5%, помидоры — на 1,7%. В октябре был уже зафиксирован значительный рост, огурцы и помидоры стали дороже на 27,4% и 20,2% соответственно.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять + тринадцать =