Индексы Токийской биржи почти не изменились, инвесторы ждут выборов в Великобритании и заседания ЕЦБ

Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились сегодня минимальными колебаниями ведущих показателей. Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций поднялся на 0,02%, до 19984,62 пункта. Более широкий TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, вырос на 0,04%, до 1597,09 пункта.

Инвесторы в Токио воздерживаются от активных действий в ожидании досрочных парламентских выборов в Великобритании и заседания Европейского центрального банка на этой неделе. Движению на рынке также препятствует высокий курс иены по отношению к доллару, что негативно влияет на положение экспортеров, на закрытии ТФБ японская валюта торговалась на уровне 109,35-109,36 иены за доллар.

«Курс иены сильно влияет на ситуацию на рынке. Особенно это сильно заметно в преддверии важных событий — к примеру, запланированного на следующую неделю заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США», — полагает эксперт IwaiCosmo Securities («Иваи космо секьюритиз») Тосикадзу Хориути.

«Если ФРС не повысит ключевую ставку, то это приведет к дальнейшему росту иены и усугубит ситуацию на бирже. Также в центре внимания инвесторов выборы в Великобритании и заседание ЕЦБ», — отмечает аналитик Nomura Securities («Номура секьюритиз») Маки Савада.

По итогам торгов стоимость акций Mitsui High-tec взлетела на 22,9%, до 1611 иен после публикации прогноза о росте прибыли за текущий год. На прогнозе по прибыли выросли также на 3,4%, до 2905 иен бумаги оператора сети ресторанов Torikizoku («Торикидзоку»).

Акции ритейлеров, бизнес которых тесно связан с США, напротив, опустились. Так, бумаги Seven & i Holdings («Севен энд ай холдингс») снизились на 1,1%, до 4718 иен, Aeon («Ион») — на 0,9%, до 1679 иен за акцию.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять + 10 =