Индексы бирж материкового Китая снижаются на фоне напряженности отношений КНР и США

Торги на биржевых площадках материкового Китая завершились в пятницу падением основных индексов. Негативная динамика на фоне очередного витка напряжения в отношениях между КНР и США зафиксирована на сайтах торговых площадок в Шанхае и Шэньчжэне.

Индекс «Шанхай композит», отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, по итогам дня снизился на 0,79%, до отметки 2516,25 пункта. Спад наблюдается по большинству «голубых фишек». Индекс SSE 50, отражающий торговлю акциями класса «А» 50 крупнейших и наиболее ликвидных на фондовом рынке компаний, снизился по итогам сессии на 1,23%.

Негативную динамику продемонстрировал и ключевой индикатор деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне. Индекс «Шэньчжэнь компонент» упал на 1,20% и достиг отметки 7337,60 пункта.

Общий для двух площадок индекс CSI300, отражающий котировки наиболее крупных кампаний, упал при закрытии на 1,24%. Этот показатель снижается уже шестой день подряд и находится на самом низком уровне с марта 2016 года.

В четверг на торговых площадках материкового Китая также наблюдалась негативная динамика по основным индексам. Таким образом, считают аналитики, рынок отреагировал на решение Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка страны, о повышении базовой процентной ставки на 25 базисных пунктов до 2,25 — 2,5%.

В пятницу спад продолжился на фоне сообщений о напряженности в отношения между США и Китаем. На этот раз негативным фоном послужила информация о том, что Министерство юстиции и ФБР США объявили о предъявлении двум гражданам Китая заочных обвинений в причастности к масштабным кампаниям хищения интеллектуальной собственности у частных американских компаний и различных госструктур. Обвиняемые, согласно версии американской стороны, якобы связаны с Министерством государственной безопасности. МИД КНР уже выразил свой протест и отверг любую причастность Китая к кибершпионажу.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 + один =