Индекс РТС попал в страну чудес: Рынок акций РФ вошел в топ-3 лучших активов мира

Российский рынок акций по итогам первого полугодия оказался лучшим в мире по долларовой доходности для инвесторов вошел в топ-3 самых быстро растущих активов мира, отмечает в обзоре «The Flow Show: H1» Bank of America Merrill Lynch.

За январь-июнь индекс РТС, отражающий долларовую стоимость 40 крупнейших российских компаний, вырос на 33%, или 20 млрд долларов в денежном выражении.

Результат лучше в мире показали только два актива. Это фьючерсы на железную руду, подскочившие на 67%, и биткоин, взлетевший на 194%.

На четвертом месте по отдаче оказались фьючерсы на нефть WTI, которые принесли инвесторам 31%. На пятом — акции технологических компаний (+23%).

Худшими активами полугодия стали фьючерсы на природный газ (-22%), турецкая лира (-8%) и бумаги сектора биотехнологий (-2%).

В течение полугодия глобальные инвесторы активно готовились к эскалации торговой войны и падению корпоративных прибылей, уходя из рисковых активов в защитные, отмечает BofA.

Рекордные оттоки капитала зафиксировали рынки акций Евросоюза и США (71 и 41 млрд долларов соответственно). Максимальный приток инвесторов получили корпоративные облигации с инвестиционным рейтингом (136 млрд долларов), государственный долг развитых стран (34 млрд долларов), а также операции carry-trade c долговыми бумагами EM (27 млрд долларов).

Российский рынок акций также столкнулся с продажами со стороны нерезидентов: по данным EPFR, за полугодие они вывели более 1 млрд долларов. Крупнейший в США биржевой фонд, ориентированный на российские акции, — VanEck Vectors Russia ETF — за полугодие сократил портфель на 393,8 млн долларов.

Но несмотря на это, в понедельник, 1 июля, индекс РТС впервые с момента введения экономических США и ЕС в 2014 году, поднялся выше отметки 1400 пунктов.

Взлет рынка — это результат сошедшей на нет угрозы новых санкций и рекордных дивидендов российских компаний, отмечает стратег ITI Capital Искандер Луцко.

По итогам 2018 года дивидендая доходность 50 самых ликвидных «фишек» составила 8% — это мировой рекорд, указывает Луцко.

Единственный показатель, по которому Россия занимает скромное место в контексте дивидендов, — это доля выплат от чистой прибыли, которая в среднем составляет 30% против 50% у развивающихся рынков и более 60% — у развитых.

Тем не менее, общий объем дивидендных выплат по итогам 2018 года может составить рекордные 3 трлн рублей (47 млрд долларов). В мировом рейтинге по дивидендам в Россия вошла в десятку, сравнявшись со Швейцарией, а среди развивающихся рынков заняла почетное второе место, уступив лишь Китаю, отмечает Луцко.

Хотя гигантские дивиденды позитивны для рынка, с точки зрения экономики выгода от них сомнительна: избыток прибыли, полученной в том числе от девальвации рубля прошлого года, сырьевые экспортеры направляют акционерам вместо того, чтобы инвестировать в развитие, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Причина, говорит он, — это непонимание перспектив развития страны, слабый спрос, неопределенность и незащищенность.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 + четырнадцать =