Грузооборот группы НМТП за 2018 год снизился на 2,3%, до 140,2 млн тонн — компания

Консолидированный грузооборот группы НМТП за 2018 год снизился на 2,3% относительно прошлого года и составил 140,2 млн тонн, сообщила компания.

В частности, перевалка наливных грузов в отчетном периоде сократилась на 5,2%, до 100,5 млн тонн. В то же время перевалка генеральных грузов увеличилась на 8,1% и достигла 15 млн тонн, навалочных грузов — на 2,3%, до 17,6 млн тонн. Объем перевалки контейнеров через причалы группы НМТП в 2018 году составил 6,1 млн тонн, или 620 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера), что на 2,8% в тоннах и на 4,1% в TEU больше объемов за 2017 год. Перевалка прочих грузов на терминалах группы НМТП составила 997 тыс. тонн, увеличившись более чем в два раза за счет привлечения к перевалке различных грузов, преимущественно в биг-бегах и спецконтейнерах по прямому варианту.

Среди основных драйверов динамики грузооборота НМТП отмечает положительные тенденции роста перевалки зерна (+14,3%) и нефтепродуктов (+9,7%), рост грузооборота черных металлов и чугуна (+13%) в связи с увеличением поставок в страны Европы и Юго-Восточной Азии, снижение перевалки сырой нефти на 11,4% за счет перераспределения объемов экспорта нефти с западного на восточное направление, а также значительный рост объемов перевалки прочих грузов (+109,6%). Рост грузооборота навалочных грузов обеспечен преимущественно увеличением объемов перевалки зерна на фоне сбора высокого урожая в зерновом сезоне 2017/2018 годов и высоких темпов экспорта в первой половине сезона 2018/2019 годов, отмечает НМТП.

Перевалка зерна выросла на 14,3% — до 12,8 млн тонн, объем перевалки железорудного сырья снизился на 10,1% до 2,5 млн тонн. Перевалка угля снизилась на 27,6%, до 1,4 млн тонн в результате снижения покупательной способности потребителей в Турции на фоне девальвации турецкой лиры, качественный российский уголь замещался менее качественным углем с более низкой стоимостью или нефтяным коксом. Увеличение объемов перевалки генеральных грузов произошло преимущественно за счет роста объемов перевалки чугуна в связи с активными продажами в страны ЕС и расширением рынков сбыта (поставки в страны Юго-Восточной Азии). Перевалка черных металлов и чугуна выросла на 13% — до 13,5 млн тонн.

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота и объединяет ОАО «НМТП», ООО «Приморский торговый порт», ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП», ООО «Балтийская стивидорная компания» и ЗАО «СФП».

Акциями НМТП владеет «Транснефть» (50,1%), Росимущество (20%), структуры РЖД (5,3%) и дочерняя компания «Транснефти» — ЗАО «Транснефть-Сервис» — (10,5%). Остальные акции находятся у миноритариев и обращаются на свободном рынке.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать + восемь =