Группа ВИС инвестирует в проект культурного кластера в Якутии стоимостью 18,6 млрд рублей

Группа ВИС выступит инвестором создания уникального культурного кластера в Якутске стоимостью 18,6 млрд рублей, который объединит филармонию, центр эпоса и два национальных театра. Соглашение между группой и правительством Якутии подписали в четверг на полях ВЭФ-2019.

Подписи под документом подписали глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и член совета директоров группы ВИС Сергей Ромашов.

По условиям соглашения, группа ВИС выступит в проекте инвестором, проектировщиком и застройщиком, а после ввода объекта будет осуществлять его техническую эксплуатацию в течение восьми лет. В группе ВИС уточнили, что благодаря механизму государственно-частного партнерства (ГЧП) республике «удастся в короткие сроки реализовать амбициозный инвестиционный проект без серьезной нагрузки на собственный бюджет».

«Предварительная стоимость создания культурного кластера оценивается в 10 млрд рублей. Общая стоимость ГЧП-проекта на всем жизненном цикле составит 18,6 млрд рублей. Бюджетные выплаты инвестору распределены на 11 лет и будут включать компенсации затрат на проектирование, строительство, техническую эксплуатацию и компенсацию процентов по привлекаемому долговому финансированию», — рассказали журналистам в пресс-службе компании.

О культурном кластере

Партнеры представили также на ВЭФ видеопрезентацию архитектурной концепции комплекса. Она вобрала в себя как современные строительные инновации, так и национальные традиции древнего народа саха. В разработке принимали участие архитекторы и дизайнеры компании-проектировщика московского «Зарядья». Контуры масштабного здания отсылают к традиционному рельефу местности Якутии, мультимедийные фасады напоминают знаменитые Ленские столбы, а на крыше расположится панорамная композиция «Три урасы» (ураса — старинное якутское летнее жилище).

Четырехэтажное здание площадью около 28 тыс. кв. м. разместится на набережной озера Сайсары. В рамках проекта будет выполнен большой комплекс работ по берегоукреплению и масштабному благоустройству. Территория вокруг культурно-развлекательного комплекса площадью свыше 12 тыс. кв. м. станет новым общественным и рекреационным пространством, точкой притяжения жителей республики и туристов.

Общая вместимость зрительных залов составит 1,5 тыс. мест. Центр эпоса и искусств объединит трансформируемой сценой национальный театр Олонхо и Саха академический театр. В компании ожидают, что возведение филармонии планируется завершить до конца 2022 года, Арктического центра — годом позже. «Поочередный ввод объектов, объединенных в одно здание, станет еще одной особенностью проекта, требующей оригинальных технических решений. При проектировании также будут учтены сейсмические особенности региона», — уточнили в компании.

О форуме

Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 4 по 6 сентября. Его организатором выступает фонд «Росконгресс». ТАСС — генеральный информационный партнер, официальное фотохост-агентство и модератор Зоны презентаций инновационных возможностей Дальнего Востока.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девять − один =