Государство не потратит ни цента на выплату возмещений клиентам PNB Banka — Минфин Латвии

Ни один цент не будет потрачен из государственного бюджета Латвии на выплату гарантированных возмещений клиентам одного из крупнейших банков страны PNB Banka, деятельность которого была остановлена. Об этом в пятницу заявил министр финансов балтийской республики Янис Рейрс.

«99% вкладчиков получат свои деньги обратно. Созданная в Латвии система Фонда гарантий по вкладам очень надежная и это то время, когда гарантийный фонд полон денег, и не потребуется ни одного цента из государственного бюджета, чтобы удовлетворить все запросы», — сказал он в интервью Латвийскому телевидению.

Глава Минфина еще раз подчеркнул, что закрытие PNB Banka не связано с рекомендациями комитета экспертов Совета Европы Moneyval по борьбе с отмыванием теневых капиталов и финансированием терроризма, а свидетельствует о строгом надзоре за финансовым сектором и его упорядочении. «Финансовая система действительно упорядочивается, и этот случай ни в коем случае не связан с докладом Moneyval или проблемами с отмыванием денег. Этот случай — случай пруденциального надзора, когда у банка не хватает капитала, когда средств у банка меньше, нежели вложенных в него средств», — указал он.

Решение финрегулятора

КРФК приняла решение остановить работу PNB Banka, начиная с 21:00 (время совпадает с московским) 15 августа это учреждение полностью прекратило оказание всех финансовых услуг, включая выполнение платежей клиентов. Соответствующий шаг был предпринят после решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) о приостановке деятельности фининститута. ЕЦБ констатировал, что с конца 2017 года это учреждение работало с убытками, с нарушениями требований к капиталу и не выполняло требования по устранению недостатков в своей деятельности.

По размеру активов PNB Banka (прежнее название — Norvik banka) в конце 2018 года являлся шестым крупнейшим банком в Латвии. В конце прошлого года у этого финучреждения было почти 100 тыс. клиентов, 40% из них — пожилые люди. Количество сотрудников банка составляет 538 человек.

В конце июня финучреждение сообщило, что российский предприниматель и финансист Григорий Гусельников продал принадлежащий ему контрольный пакет акций (60%). Его приобрела группа американских и европейских инвесторов, которые заявили о намерении разработать обновленную стратегию развития банка. Гусельников приобрел контрольный пакет акций банка в 2013 году.

Комитет экспертов Совета Европы по борьбе с отмыванием теневых капиталов и финансированием терроризма ранее установил для Латвии усиленный режим контроля, признав малоэффективными действия государства в двух областях — установлении истинных выгодоприобретателей и предотвращении финансирования распространения оружия массового поражения. После этого правительство республики заявило о «капитальном ремонте» всего финансового сектора и утвердило план направленных на эти цели мероприятий до 31 декабря 2019 года. Если Латвии не удастся достичь этой цели, уже в феврале 2020 года республику могут включить в серый список государств, которые допускают существенные нарушения в области легализации преступных средств и финансирования терроризма.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 + восемнадцать =