Госдума приняла закон, уточняющий применение налоговых преференций для резидентов ТОР

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, согласно которому доходы от колебания курсов валют не учитываются в прибыли резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) и резидентов Свободного порта Владивосток (СПВ) при расчете льгот по налогу на прибыль организаций. Документ был инициирован правительством РФ.

Сейчас установлено ограничение, согласно которому применение налоговых преференций в виде пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль, предусмотренных для резидентов ТОР и СПВ, возможно только при соблюдении ряда условий, в частности когда доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности соответственно на территории ТОР либо СПВ, составляют не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При этом под влиянием волатильности рынка, существенных колебаний курса валют у налогоплательщиков по итогам налогового периода могут формироваться существенные внереализационные доходы в виде положительных курсовых разниц по валютным обязательствам, остаткам валютных средств, а также от операций хеджирования ценовых и валютных рисков. Вследствие этого организации, являющиеся резидентами ТОР и СПВ, могут лишиться права применения предусмотренных для них преференций.

Во избежание случаев неоправданного лишения налогоплательщиков, имеющих статус резидента ТОР и СПВ, права на применение налоговых преференций закон вносит изменения, исключающие положительные курсовые разницы из расчета доли 90% доходов, полученных от деятельности, осуществляемой при исполнении инвестиционных соглашений соответственно на территории ТОР либо СПВ. Аналогичный механизм действует для участников инвестиционных проектов Калининградской области.

Закон также исключает курсовые разницы из расчета прибыли от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности ТОР и СПВ, декларирование которой будет являться началом льготного исчисления срока для применения пониженных ставок по налогу на прибыль организаций. «Изменения направлены на совершенствование механизмов предоставления налоговых преференций для резидентов ТОР и СПВ. Кроме того, данные предложения направлены на расширение числа резидентов режимов ТОР и СПВ, привлечение дополнительных инвестиционных потоков, направленных в развитие Дальнего Востока и экономики РФ», — отмечается в пояснительной записке.

Поправки ко второму чтению

Поправками ко второму чтению документа были внесены изменения в ряд норм об НДФЛ и налоге на прибыль организаций. В частности, закон наделяет музеи, театры, библиотеки, учредителями которых являются субъекты РФ или муниципальные образования, правом применять «нулевую» ставку налога на прибыль организаций при соблюдении ряда условий. Уточняется порядок и условия применения инвестиционного налогового вычета, положения о «нулевой» ставке по налогу на прибыль организаций для медицинских, образовательных организаций либо организаций социального обслуживания граждан, становятся бессрочными — в настоящее время предусмотрено, что эти нормы действуют до 1 января 2020 г.

Также дополняется перечень случаев, при которых гражданин освобождается от уплаты НДФЛ при продаже принадлежащего ему недвижимого имущества осуществляется с применением сокращенного минимального срока владения объектом недвижимости (3 года, а не 5 лет), предусмотрев, что этот сокращенный срок применяется в том числе в случае, когда в собственности у гражданина, кроме продаваемого им жилья, не находится никакого жилого помещения либо доли в праве собственности на жилое помещение.

Расходы на создание объектов социальной инфраструктуры, безвозмездно передаваемых в государственную или муниципальную собственность, признаются внереализационными, и, соответственно, не входят в налоговую базу по налогу на прибыль. Кроме того, от налога на доходы освобождаются доходы в виде суммы задолженности, списанной с баланса организации как безнадежная, при соблюдении ряда условий. Кроме того, принятые нормы предусматривают, что основанием для освобождения от НДС при безвозмездной передаче товаров и выполнении услуг в рамках благотворительности является договор о безвозмездной передаче налогоплательщиком товаров (работ, услуг), а также акт приема-передачи товаров или иной документ, подтверждающий их передачу налогоплательщиком.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать + двадцать =