Госдума приняла в I чтении законопроект о расширении ипотечного покрытия облигаций

Госдума приняла в первом чтении законопроект о включении прав требований, обеспеченных залогом прав по договорам участия в долевом строительстве, в ипотечное покрытие облигаций. Документ инициирован правительством РФ.

Для снижения рисков в отношении облигаций, в ипотечное покрытие которых будут включаться права требования дольщиков, документом устанавливается ряд требований. В частности, доля кредитов с залогом прав по договорам долевого участия в строительстве не может превышать 40% размера ипотечного покрытия, а отношение долга по кредиту к денежной оценке прав требования дольщика по договору — 80%.

Залогодателю также запрещается без согласия залогодержателя заменять предмет залога и отказываться в одностороннем порядке от исполнения договора участия в долевом строительстве или передавать права по нему другим лицам.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят банкам увеличить объемы ипотечного кредитования и снизить ставки за счет получения доступа к оперативному рефинансированию кредитов, предоставленных для приобретения жилья на первичном рынке, говорится в пояснительной записке.

Действующая редакция закона «Об ипотечных ценных бумагах» не предусматривает включение в ипотечное покрытие облигаций права требования по кредитам и займам, обеспеченным правами требования по договорам участия в долевом строительстве. По данным АО «ДОМ.РФ», доля кредитов, выданных для приобретения жилья на первичном рынке по договорам участия в долевом строительстве, которые не могут быть секьюритизированы до завершения строительства объектов, составляет в среднем 40% объема ипотечного кредитования, говорится в пояснительной записке к документу.

Комитет намерен доработать законопроект

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношения Николай Николаев высказал замечания к документу. «Мы внимательно рассмотрели данный законопроект на комитете и видим целый ряд направлений работы над этим законопроектом. В частности, мы так и не получили ответа от правительства, почему именно 40-процентный размер доли ипотечного покрытия включения договоров долевого участия, а не иная цифра. И, самое главное, мы ведем серьезную работу по реформированию рынка долевого строительства», — указал он.

«У нас на сегодняшний день на рынке существует три типа договоров долевого участия — это одни, которые застрахованы в страховых компаниях, и их работа подходит к концу. Есть договора долевого участия, которые застрахованы публично правовой компанией «Фонд поддержки участников долевого строительства». И сейчас появляются новые договора долевого участия, полностью уже защищенные, которые реализуются по новой модели финансирования жилищного строительства — с помощью эскроу-счетов. Мы видим здесь существенные риски, когда мы говорим о договорах долевого участия, застрахованных в страховых компаниях. При этом на сегодняшний день законопроект не делает какой-либо разницы между этими обязательствами. Мы считаем, что это направление для доработки этого законопроекта», — резюмировал он.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 3 =