Госдума приняла пакет законов о переименовании и новых функциях ВЭБ

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов, касающихся изменений деятельности Внешэкономбанка, а также его переименования из Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в «Государственную корпорацию развития «ВЭБ.РФ». Документы были инициированы правительством РФ.

Законами предусматриваются новые функции ВЭБ по координации (на основании решений правительства) и организации деятельности институтов развития по вопросам обеспечения долгосрочного социально-экономического развития РФ, создания условий для устойчивого экономического роста и устранения инфраструктурных ограничений, развития инфраструктуры и инноваций, развития и поддержки экспорта российской промышленной продукции (товаров, работ, услуг), повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания. ВЭБ будет координировать работу таких институтов, как АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», государственного специализированного Российского экспортно-импортного банка (акционерное общество) и других.

ВЭБ получит возможность использовать механизм утвержденного капитала, при котором средства предоставляются по мере возникновения потребности в инвестиционных ресурсах. Предварительно идет речь о сумме до 300 млрд руб. утвержденного капитала, пояснял ранее замминистра финансов РФ Андрей Иванов.

Банк будет участвовать в управлении институтами развития, формировать процедуры совместной работы над проектами, обеспечивающие комплексное использование финансовых и нефинансовых инструментов поддержки проектов, включая меры господдержки, а также обеспечивать информационное взаимодействие институтов развития с органами госвласти и подготовку предложений о совершенствовании мер поддержки институтов развития. ВЭБ будет осуществлять финансовую и гарантийную поддержку институтов развития, обеспечивать исполнение институтами развития обязательств, в том числе обязательств по выплате страхового возмещения или страховой суммы.

Кроме того, законами предусматривается передача 100% акций Российского экспортного центра (РЭЦ) в собственность РФ.

«Подчеркивая обновленные цели и задачи Внешэкономбанка, предлагается изменить наименование государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» на «Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». Существующее название — «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» — не в полной мере отражает актуальные задачи, стоящие перед национальным институтом развития, который должен заниматься не только кредитованием, но и комплексным сопровождением проектов», — говорится в пояснительной записке к документу.

Господдержка

Устанавливается, что ВЭБ выступает получателем господдержки в формах, предусмотренных законодательством — соответствующие поправки вносятся в Бюджетный кодекс. Правительство будет своим актом определять размер сформированного уставного капитала «ВЭБ.РФ», а также размер уставного капитала «ВЭБ.РФ», подлежащего формированию за счет последующего внесения дополнительных имущественных взносов РФ (утвержденный размер уставного капитала).

В Бюджетном кодексе будет установлен предельный срок размещения средств федерального бюджета на депозитах «ВЭБ.РФ» — не более 5 лет.

Поправки ко второму чтению

Ко второму чтению в документы было внесено около 60 поправок, они коснулись целого блока действующих законов, в частности закона о банках и банковской деятельности. Одна из поправок предусматривает, что опыт работы в ВЭБ на руководящих должностях в структурных подразделениях, осуществляющих банковские операции, приравнивается к опыту руководства кредитными организациями.

Устанавливаются гарантии продолжения трудовой деятельности членам совета директоров Российского экспортного центра после передачи 100% акций РЭЦ в собственность государства. Также уточнены основания внесения дополнительных имущественных взносов и особенности полномочий правительства как единственного акционера РЭЦ.

Счетная палата и иные госорганы будут контролировать не только «ВЭБ.РФ», но и институты развития, которым «ВЭБ.РФ» оказывает поддержку, источником финансового обеспечения которой являются средства федерального бюджета.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 − девять =