ГосДума одобрила изоляцию рунета

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник одобрила в третьем и окончательном чтении законопроект «о суверенном интернете», внесенный в конце прошлого года сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым.

Документ, который госСМИ стали синхронно называть законом о «надежности» или «устойчивости» сети, получил 307 голосов «за» в нижней палате парламента, которую на 70% контролирует «Единая Россия», и вышел на финишную прямую: теперь от вступления в силу его отделяет лишь голосование в Совете Федерации и подпись президента Владимира Путина.

Путин, напомним, поручил заняться созданием «автономных систем» управления интернетом еще в конце 2017 года: чтобы избавить сеть от «доминирования США», он дал указание разработать собственную систему корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы российских пользователей от «целевых воздействий».

Спустя год появился закон Клишаса, который требует, чтобы автономная система DNS была бы создана в РФ к 2021 году.

Ключевые положения закона, впрочем, заработают раньше — с 1 ноября 2019 года. Операторы связи будут обязаны создать условия, чтобы минимизировать передачу данных российских пользователей за рубеж, а также установить на своих сетях оборудование от Роскомнадзора, которое позволит ведомству вмешиваться в потоки трафика и блокировать запрещенные ресурсы.

Также операторы, собственники или владельцы технологических сетей будут обязаны предоставить в РКН полную карту линий, пересекающих границу РФ.

Для операторов государственных и муниципальных информационных систем, информационных систем компаний, осуществляющих закупки в соответствии с профильным федеральным законом, вводится «запрет на использование при эксплуатации информационных систем баз данных и технических средств, размещенных за пределами РФ».

Мнение о том, что закон направлен на ограничение российского сегмента интернета, «ни в коей мере не соответствует действительности», заявил в ходе заседания первый зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

«Закон будет действовать ровно наоборот. Он призван обеспечить безопасную, бесперебойную работу российского сегмента интернета в случае появления внешних угроз и действий недружественного характера», — цитирует Боярского ТАСС.

По его словам, Рунет отличается от интернета во многих развитых странах тем, что составляет очень мощный сегмент, который представлен и собственными поисковыми системами, и почтовыми сервисами, и социальными сетями с десятками миллионов пользователей. «Мы каждый день, сами того не замечая, пользуемся огромным количеством интернет-сервисов, без которых не можем представить себе свою жизнь, не говоря уже о банковском секторе, госуслугах, такси, магазинах»» — констатировал он, заверив, что «эти сервисы будут только крепнуть и развиваться».

«При этом мы приветствуем развитие не только отечественных, но и иностранных ресурсов на территории РФ, если они действуют в рамках наших законов», — резюмировал депутат.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать + шестнадцать =