Госдеп анонсировал новый раунд «химических» санкций против России

США начинают процедуру введения второго раунда санкций против России за использование химического оружия, сообщила во вторник официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

6 ноября истек срок, предоставленный российскому руководству на то, чтобы обеспечить доступ международных инспекторов на химобъекты и представить гарантии, что химическое оружие не будет более использоваться.

«Сегодня Госдепартамент сообщил конгрессу, что мы не можем подтвердить, что Российская Федерация соблюдает условия, установленные Актом о ликвидации химического и биологического оружия 1991 года», — сообщила Нойерт.

В соответствии с этим законом санкции автоматически вводятся против стран, уличенных в применении химоружия. Их первый этап состоялся в августе и включал ужесточение ограничений на передачу технологий.

Под запрет попали электроника, калибровочные системы и другие товары двойного назначения, в том числе авионика.

Поскольку России в отведенный ей 3-месячный срок не выполнила выдвинутых условий, Госдеп намерен «действовать в соответствии с положениями закона, который предусматривает применение дополнительных санкций», заявила Нойерт.

Второй раунд может включать меры вплоть до понижения статуса дипломатических отношений, запрета на полеты «Аэрофлота» в США, а также полного прекращение экспорта любых американских товаров в Россию, рассказывали в августе источники NBC News.

Санкции будут «суровыми» и могут затронуть банковский сектор, говорила помощник госсекретаря США Маниша Сингх на слушаниях в конгрессе в середине сентября.

По ее словам, также рассматриваются новые оборонные ограничения и «целый список мер, которые накажут правительство России».

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 − 2 =