Goldman видит угрозу акциям в резком росте доходности облигаций

(Bloomberg) — Более высокие процентные ставки являются врагом акций США, не так ли? Да, говорит Goldman Sachs Group Inc., особенно если доходности растут быстро: хотя их текущий уровень далеко не опасен, темпы повышения заслуживают внимания.

За последние 50 лет котировки акций, как правило, снижались, когда доходность бондов резко вырастала за месяц, что в нынешних условиях приравнивается к скачку примерно на 40 базисных пунктов, говорится в исследовании, опубликованном в пятничном обзоре банка. Это примерно соответствует динамике за месяц по 1 февраля, перед распродажей, в результате которой индекс S&P 500 пережил первую за два года 10-процентную коррекцию.

«Темпы роста процентных ставок представляют для акций более непосредственную угрозу, чем сам их уровень, — написали в обзоре Дэвид Костин и другие стратеги Goldman. — Уровень доходности казначейских бумаг в конечном итоге тоже важен для акций даже при постепенном характере изменений».

По оценке Goldman, доходность 10-летних казначейских облигаций выше 4 процентов начнет негативно сказываться на сравнительной стоимости акций независимо от того, сколько времени потребуется для достижения этого уровня. Банк отметил, что ожидает постепенного роста доходности — до 3,25 процента в конце этого года и 3,6 процента к концу 2019 года. Сейчас ставка индикативных бондов составляет около 2,88 процента.

Сокращенный перевод статьи:Goldman Flags Rate Risk to Equities While Tom Lee Sees Benefit

: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Лу Ван в Нью-Йорке lwang8@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Ари Шапира ashapira3@bloomberg.net, Сара Макдональд, Джереми Херрон

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 1 =