Годовые темпы прироста розничного кредитования в РФ к началу июня снизились до 23,3% — ЦБ

Годовые темпы прироста портфеля кредитов населению к началу июня снизились до 23,3% против 23,8% месяцем ранее, сообщается в материалах ЦБ РФ.

«В мае ускорение роста розничного кредитования, наблюдавшееся на протяжении последних лет, прекратилось. На начало июня годовые темпы прироста портфеля кредитов населению составили 23,3% (месяцем ранее — 23,8%)», — говорится в материалах.

Также в докладе отмечается, что в снижение активности на розничном кредитном рынке внесло свой вклад как ипотечное, так и потребительское кредитование. Во втором полугодии можно ожидать дальнейшего замедления роста розничного кредитования по мере накопления обязательств населения по кредитам и реализации макропруденциальных мер, направленных на сдерживание отдельных сегментов розничного кредитного рынка.

Банк России неоднократно выражал обеспокоенность динамикой роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков в этом сегменте. Так, на 1 марта 2019 года рост объемов потребительского кредитования в РФ составил 23,7% в годовом выражении. ЦБ отмечал, что темпы роста кредитования заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат. Для ограничения рисков ЦБ, в частности, вводит показатель долговой нагрузки заемщика и планирует с 1 октября ввести для банков коэффициенты риска по потребкредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки (отношение долга к доходам) и полной стоимости кредита.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − восемнадцать =