Глава ВТБ предложил возродить залоговые аукционы

Банк «Открытие», некогда крупнейший частный банк России, национализированный с 2017 году с дырой в триллион рублей и спасенный за счет печатного станка ЦБ, следует безвозмездно передать Альфа-банку.

Такое предложение высказал на Московском финансовом форуме президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Он уточнил, что передачу можно было бы провести через залоговый аукцион. Такой механизм использовался при приватизации госсобственности в 1995 году и позволил передать в частные руки госпакеты «Норникеля», ЛУКОЙЛа, ЮКОСа, НЛМК и других крупных активов.

По идее Костина, «Открытие» нужно сохранить в частных, а Альфа-банк — наилучший кандидат, поскольку является своего рода «витриной банковского сектора России».

Медлить со сделкой не стоит, считает глава ВТБ. «А то банк «Открытие» так распухнет на деньгах ЦБ скоро, что его и не продашь, он будет такой дорогой», — добавил банкир.

«Открытие» находится в собственности Фонда консолидации банковского сектора ЦБ с августа 2017 года. 1 января к банку был присоединен Бинбанк, также попавший на санацию после банковского кризиса 2-летней давности.

ЦБ ранее сообщал, что планирует частично продать акций «Открытия» в 2021 году.

Глава Альфа-банка Петр Авен, выступавший на той же пленарной сессии, назвал национализацию «Открытия» большой ошибкой.

«Такая мера, не побоюсь сказать в присутствии председателя Центрального банка, — это создание еще одного государственного банка «Открытие». Сегодня начали это делать, давайте временно сделаем его государственным, а потом приватизируем. Я очень скептически отношусь к приватизации «Открытия». Это типичный пример тактического решения, которое является глубоко ошибочным», — сказал Авен. Он также назвал ошибкой замораживание пенсионных накоплений.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 − 1 =