Глава Самарской области призвал вкладчиков Газбанка сохранять спокойствие

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров призвал вкладчиков Газбанка, у которого в среду ЦБ отозвал лицензию, сохранять спокойствие.

«Это не первый банк, не первая история для Самарской области… когда, по всей видимости, управленческие ошибки приводят к тому, что отзывают лицензию… На следующей неделе я буду в Москве, рассчитываю встретиться с руководством Агентства [по страхованию вкладов], чтобы еще раз детально проговорить все необходимые меры поддержки, компенсационные выплаты… Хочу, чтобы мы сохраняли спокойствие в этой ситуации. Не стоит волноваться, государство защищает вкладчиков», — прокомментировал журналистам ситуацию с отзывом лицензии Азаров.

Банк России в среду отозвал лицензию у Газбанка из-за накопления на его балансе значительного объема проблемных активов. Как отмечал регулятор, за последние 12 месяцев ЦБ 11 раз применял к Газбанку меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Однако руководство кредитной организации не приняло мер по нормализации ее деятельности.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 июля кредитная организация занимала 134-е место в банковской системе РФ.

Газбанк был основан в 1993 году и являлся одним из крупнейших региональных коммерческих банков. В 2010 году Газбанк стал первым банком Самарской области, которому был присвоен долгосрочный рейтинг агентства Moody’s по международной шкале на уровне B3. В 2016 году банк занял 13-е место в рейтинге «Самых надежных из 100 крупнейших российских коммерческих банков» делового федерального еженедельника «Профиль». Стратегическим направлением бизнеса Газбанка являлось обслуживание частных лиц.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 + два =