Глава Минэнерго США назвал санкции против инвесторов «Северного потока — 2» крайней мерой

США прибегнут к санкциям в отношении европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2», лишь в крайнем случае, заявил министр энергетики США Рик Перри по итогам переговоров с Еврокомиссией.

«Введение санкций против европейских компаний — это последняя точка, куда бы мы хотели приземлиться, всегда есть другие пути. У нас идет очень открытый диалог, и за исключением моих двусторонних переговоров с министром [энергетики РФ Александром] Новаком, я не уверен, что я говорил с кем-то, кому этот проект нравится», — подчеркнул Перри.

Министр выразил уверенность, что президент США Дональд Трамп прямо выскажет «свою твердую позицию» по «Северному потоку — 2» президенту РФ Владимиру Путину на предстоящей встрече в Хельсинки 16 июля.

«Мы твердо верим в конкуренцию. А конкуренция означает необходимость создания новых возможностей для получения газа», — сказал Перри, отметив, что «Северный поток — 2» не обеспечивает Евросоюз новыми источниками и видами газа. «Зато СПГ из [терминалов] Польши и других стран создает огромные возможности для ЕС», — добавил он.

Как сообщили ранее агентству Reuters в пресс-службе Госдепартамента США, западные компании, инвестирующие в проект строительства газопровода «Северный поток — 2», могут попасть под санкции. По мнению ведомства, газопровод «подорвет общую энергетическую безопасность и стабильность Европы, предоставляя России еще один инструмент для политического сдерживания европейских стран, особенно Украины». Партнерами российского «Газпрома» по «Северному потоку — 2» являются: немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды).

Президент США Дональд Трамп, выступая 11 июля на саммите НАТО, выступил с резкой критикой стран — членов Североатлантического альянса, одобривших строительство газопровода «Северный поток — 2». В частности, американский президент назвал Германию «заложницей России».

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Мощность газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год, протяженность — 1,2 тыс. км. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 − шесть =