Глава Минэкономразвития связал рост ставок в экономике с повышением доходности ОФЗ

Рост ставок в экономике РФ во многом связан с увеличением доходности облигаций федерального займа (ОФЗ), заявил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин в кулуарах ВЭФ-2018.

«Ставки начали расти, здесь с точки зрения ставок на экономику гораздо сильнее влияет то, что происходит по тем же ставкам ОФЗ. Потому что ставка ЦБ — это короткие деньги, а на такие продукты, как ипотека и корпоративное кредитование, в первую очередь влияют более долгосрочные ставки, которые зависят не только от политики ЦБ по ключевой ставки», — сказал он.

В пятницу Совет директоров ЦБ рассмотрит ключевую ставку. Глава регулятора Эльвира Набиуллина признала в сентябре, что Банк России видит ряд факторов в пользу повышения ставки, которая не поднималась с декабря 2014 года.

Предмет анализа

По словам Орешкина, возможность изменения ключевой ставки зависит от анализа ситуации. «В этом и заключается независимость (Центробанка — ред.), что не реагирует ни на какую ситуацию, реагирует только на фундаментальные показатели, связанные с динамикой инфляции, динамикой экономики, направленные на обеспечение цели долгосрочной ценовой стабильности», — сказал он.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × два =