Глава комитета Думы рассчитывает на принятие закона о финомбудсмене в феврале

Нижняя палата парламента может принять закон о финансовом омбудсмене в окончательном, третьем чтении в феврале. Об этом на финансовом форуме в рамках Недели российского бизнеса заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Финансовый омбудсмен. Благодаря дискуссии, которая прошла на площадке ассоциации банков России с ЦБ, мы нашли формулировки, которые устраивают и рынок, и регулятор. И мы рассчитываем, что уже в феврале закон будет принят и, соответственно, в этом году этот институт сможет заработать сначала для страхового рынка, а потом уже и для всех остальных финрынков», — сказал Аксаков.

О финансовом омбудсмене

Госдума приняла законопроект о финомбудсмене в первом чтении в июле 2014 года. Предполагается, что закон вступит в силу через год после официального опубликования.

В конце августа 2018 года сообщалось, что в последней версии документа для принятия ко второму чтению потребитель финансовой услуги, у которого есть претензии к исполнению договора компанией, имеет право, а в ряде установленных законодательством случаев — обязан до подачи иска в суд обратиться в службу финансового уполномоченного, и только если не согласится с его решением — может идти в суд. В предыдущей версии поправок говорилось только о праве потребителя на обращение, а обязанность не фигурировала.

Обязательным участие омбудсмена будет в спорах по автострахованию (каско и ОСАГО).

Служба финансового уполномоченного создается в форме автономной некоммерческой организации при Банке России. Финансировать омбудсмена будут сами участники рынка, которые должны будут заключить с ним соглашение о взаимодействии, взносы составят не более 0,25% от выручки. Первые полгода финомбудсмен будет заниматься только спорами по ОСАГО, затем — претензиями к микрофинансовым организациям, а с 1 января 2021 года — спорами граждан с банками, кредитно-потребительскими кооперативами, ломбардами, негосударственными пенсионными фондами, брокерами на рынке ценных бумаг.

Финансовая организация, в случае несогласия с решением омбудсмена, сможет обжаловать его суде в течение 30 дней после его вступления в силу. Для защиты же прав потребителя обратиться в суд сможет как он сам, так и финомбудсмен, в последнем случае штрафы, взысканные судом в пользу потребителя с финорганизации, перечисляются в службу уполномоченных.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать − три =