Глава Газпромбанка закупился акциями «Газпрома»

Председатель правления Газпромбанка и член совета директоров «Газпрома» Андрей Акимов стал акционером газового холдинга.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы компании, Акимов стал владельцем 4,18 млн акций «Газпрома» с долей в 0,017666%. На купленный пакет он мог потратить около 660 млн рублей исходя из рыночных котировок.

Момент для покупки был выбран как нельзя удачно: сделки состоялись 4 и 5 апреля, а спустя неделю «Газпром» объявил о планах выплатить рекордные в своей истории годовые дивиденды.

11 апреля холдинг сообщил, что правление предложило совету директоров заплатить 10,43 рубля на акцию — на 30% больше, чем год назад. В общей сложности акционерам компания отдаст 247 млрд рублей, или 26% от чистой прибыли по РСБУ, которая составила 933 млрд рублей по итогам 2018 года.

После покупки Акимова акции «Газпрома» взлетели — за три торговых дня котировки подскочили на 4,5% и 10 апреля достигли максимума с начала февраля 164,95 рубля, что могло принести топ-менеджеру около 30 млн рублей прибыли.

Последовавшая коррекция, впрочем, «сожгла» весь накопленный прирост: на 12.05 мск вторника, 16 апреля, «Газпром» торгуется по 158,51 рубля за бумагу — то есть вблизи тех же уровнях, по которым состоялись сделки Акимова.

Негативная реакция инвесторов обусловлена не столько новостью о дивидендах, сколько общим фоном, говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко: «Рынок рос 10 дней подряд, и техническая коррекция, очевидно, назрела. Дивиденд, тем более увеличенный на 30% по сравнению с предыдущим годом, не должен расстраивать инвесторов. Потенциал роста в акциях компании до конца года составляет не менее 15% без учета дивиденда».

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × 3 =