Генсек НАТО: Размещение наземных ядерных ракет в Европе пока не обсуждается

Министры обороны НАТО не будут обсуждать на встрече в Брюсселе 13-14 февраля планы развертывания наземных ядерных ракет в Европе в рамках подготовки военных планов после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг по прибытии на встречу министров обороны альянса.

«Мы начинаем подготовку к миру без ДРСМД, к миру, в котором будет больше российских ракет. Но мы не обсуждаем размещение наземных ядерных ракет в Европе. Мы проведем тщательный анализ, не будем спешить, и наш ответ будет согласованным, взвешенным и сбалансированным. Я не могу сейчас спекулировать о наших планах, чтобы не добавлять неопределенности», — заявил он.

«Приоритетом для нас остается спасение договора, и для этого есть окно возможностей в шесть месяцев до августа, которые остаются до завершения процедуры расторжения договора. Мы вновь призывам Россию вернуться к его исполнению», — сказал Столтенберг.

Он подчеркнул, что вся ответственность за развал ДРСМД лежит на России, которая развертывает крылатые ракеты 9М729, нарушая нормы этого соглашения.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − семнадцать =