«Газпром» завершил основной объем работы на газопроводе «Сила Сибири»

«Газпром» закончил основной объем работы на газопроводе из России в Китай «Сила Сибири». Об этом сообщает «Газпром» со ссылкой на главу компании Алексея Миллера.

«На важный рубеж мы вышли в строительстве газопровода «Сила Сибири» — завершили основной объем работ на его линейной части», — говорится в сообщении.

«Газпром» ведет строительство газопровода «Сила Сибири» (восточный маршрут), по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. У «Газпрома» уже есть контракт с китайской CNPC, подписанный в 2014 году, который предусматривает поставки до 38 млрд куб. м в год в течение 30 лет, начало поставок запланировано на декабрь 2019 года.

Кроме того, в 2015 году «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок газа в Китай с месторождений Западной Сибири (западный маршрут). Первоначально предусматривается поставка в Китай 30 млрд куб. м газа в год.

Как заявлял руководитель Государственного энергетического управления КНР Нур Бекри, Россия может стать главным экспортером газа в Китай, после решения по западному маршруту объем поставок может достичь 80 млрд куб. м год. В сентябре 2018 года министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что Россия и Китай договорились в кратчайшие сроки согласовать поставки газа по западному маршруту.

В конце 2017 года «Газпром» и CNPC также подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 4 =