«Газпром экспорт» провел первую электронную продажу газа на экспорт в Европу за рубли

«Газпром экспорт» провел на своей электронной торговой платформе первую сделку по реализации газа на экспорт в Западную Европу по цене, установленной в рублях, говорится в сообщении компании.

«Сделка реализована на условиях «до конца месяца» с поставкой в пункт NCG (немецкий хаб — прим. ТАСС). Объем проданного газа составил около 80 млн куб. м», — отмечается в сообщении.

По словам гендиректора «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой, «сегодняшняя пробная сделка имеет не только коммерческое, но и поистине символическое значение».

«Пожалуй, впервые в истории «Газпром экспорта» западноевропейская компания приобретает у нас газ и оплачивает его в рублях. Пока рано давать далеко идущие прогнозы. Но мы планируем и в дальнейшем развивать продажи в рублях через отечественную электронную торговую платформу», — сказала она.

Электронная торговая платформа (ЭТП) «Газпром экспорта» предназначена для реализации физических объемов природного газа европейским потребителям в дополнение к поставкам по действующим контрактам. Продажа газа через ЭТП началась в сентябре 2018 года. С начала работы электронной платформы компания реализовала около 3 млрд куб. м газа, заключив контракты с более чем двумя десятками контрагентов.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − 5 =