«Газпром экспорт» на электронных торгах провел первые торги с поставкой на следующие сутки

ООО «Газпром экспорт» 18 декабря 2018 года в рамках закрытой сессии успешно осуществило на электронной торговой платформе первую сделку по продаже природного газа с поставкой на следующие сутки (day-ahead), говорится в сообщении компании.

В настоящее время ведется работа по подготовке типового рамочного соглашения, которое позволит осуществлять такие сделки на регулярной основе со всеми заинтересованными контрагентами. «Газпром экспорт» рассчитывает, что появление новых гибких торговых инструментов, таких как контракты day-ahead, привлечет дополнительный интерес к продуктам компании. Компания планирует опубликовать типовой контракт на своем официальном сайте в ближайшее время.

Электронная торговая платформа (ЭТП) ООО «Газпром экспорт» предназначена для реализации физических объемов природного газа европейским потребителям в дополнение к поставкам по действующим контрактам. Продажи газа через ЭТП начались в конце сентября 2018 года. За три месяца работы электронной платформы компания реализовала свыше 1,6 млрд куб. м газа, заключив контракты с более чем двумя десятками контрагентов.

«Газпром экспорт» провел первый аукцион по продаже природного газа в сентябре 2015 г. Компания применила новый механизм торговли для газа, поставляемого по газопроводу «Северный поток». По результатам аукциона продано более 40 лотов для 15 контрагентов на общий объем более 1,2 млрд куб. м. Второй аукцион на поставку газа в страны Балтии в течение второго, третьего и четвертого кварталов 2016 г. прошел в марте 2016 г. — тогда было продано более 80 лотов для 6 контрагентов на общий объем более 420 млн куб. м. Третий газовый аукцион был объявлен 14 июля 2016 г. — по результатам аукциона заключены контракты с 11 контрагентами на общий объем около 2 млрд куб. м.

Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщал ТАСС, что холдинг пересмотрел прогноз добычи на этот год, повысив ожидаемый показатель до 495 млрд куб. м (прежний прогноз — 476 млрд куб. м). В 2017 г. добыча холдинга составила 472 млрд куб. м (рост на 12,4% по сравнению с 2016 г.). Таким образом, в 2018 г., согласно новому прогнозу, «Газпром» может увеличить добычу на 4,8%.

Экспорт газа в Европу в 2018 г. может составить рекордные 200 млрд куб. м, говорил Миллер. Главными факторами роста спроса он называл повышение экономической активности в европейских странах и сформировавшийся в последние годы долгосрочный тренд на снижение европейской добычи. В 2017 г. «Газпром» поставил в Европу 194,4 млрд куб. м газа, что на 8,4% больше, чем годом ранее.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 + двенадцать =