«Газпром» в 2018 году прирастил на шельфе России 768 млрд куб. м запасов газа

«Газпром» в 2018 году прирастил на российском шельфе 768 млрд куб. м запасов газа, говорится в сообщении российского газового холдинга.

В рамках освоения шельфа работы «Газпрома» сконцентрированы в Баренцевом, Карском и Охотском морях. С 1995 года компанией открыто здесь 11 новых месторождений, в том числе уникальные по классификации запасов Северо-Каменномысское, Каменномысское-море и Южно-Киринское. В 2017 году на шельфе этих морей пробурены две разведочные скважины, выполнено 7,4 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D.

«В 2018 году по результатам данных работ получен значительный прирост запасов газа (категорий А+В1+С1) — 768 млрд куб. м, в том числе 667 млрд куб. м по Ленинградскому месторождению и 101 млрд куб. м по Южно-Киринскому месторождению. В 2018-2021 годах планируется завершить строительство восьми скважин, выполнить более 9 тыс. кв. км трехмерной сейсморазведки», — отмечается в сообщении.

Совет директоров ПАО «Газпром» на заседании во вторник принял к сведению информацию о минерально-сырьевой базе компании. Было отмечено, что «Газпром» является мировым лидером по разведанным запасам природного газа (категорий А+В1+С1) — 35,4 трлн куб. м по состоянию на 31 декабря 2017 года. В связи с вводом в действие в России новой классификации запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов, в настоящее время компания выполняет переоценку и постановку на государственный баланс запасов углеводородов. Эти процедуры планируется завершить до конца 2020 года.

На Востоке России компания активно готовит к промышленному освоению запасы углеводородов для формирования новых центров газодобычи. В Иркутской области на Ковыктинском месторождении в 2017 году завершено строительство двух и начато бурение четырех разведочных скважин, проведено 2,4 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D. В 2018-2021 годах планируется завершить строительство 20 разведочных скважин и выполнить 3,8 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D. В Якутии продолжается доразведка Чаяндинского, Тас-Юряхского, Верхневилючанского, Соболох-Неджелинского и Среднетюнгского месторождений. В прошлом году построена разведочная скважина на Тас-Юряхском месторождении, в 2018-2021 годах в пределах лицензионных участков «Газпрома» планируется построить 14 скважин.

Большие перспективы для прироста запасов газа сохраняются в традиционном добычном регионе — Надым-Пур-Тазовском. Компания активно изучает отложения, залегающие как глубже, так и выше разрабатываемого сеноманского горизонта. Ресурсный потенциал надсеноманских отложений на месторождениях «Газпрома» в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) по экспертным оценкам составляет около 4 трлн куб. м газа. Ачимовские и юрские залежи в целом по ЯНАО могут содержать до 40 трлн куб. м газа. Для освоения этих более сложных с точки зрения геологической структуры пластов компания применяет передовые технологии бурения и исследования скважин.

Правлению «Газпрома» поручено продолжить работу по воспроизводству минерально-сырьевой базы и подготовке запасов углеводородов к промышленному освоению в зоне действия Единой системы газоснабжения, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и шельфе России.

Кроме того, совет директоров принял к сведению информацию о влиянии западных санкций на группу «Газпром» в 2017-2018 годах и мерах реагирования.

Геологоразведка

В рамках реализации программы развития минерально-сырьевой базы на период до 2040 года компания эффективно ведет работу по ее воспроизводству и подготовке запасов углеводородов к промышленному освоению. На протяжении последних 13 лет ежегодный прирост запасов газа за счет геологоразведочных работ (ГРР) уверенно превышает объем его добычи. Так, в 2017 году при добыче 472,1 млрд куб. м прирост составил 852,9 млрд куб. м газа — максимальный результат за всю историю компании (коэффициент восполнения — 1,8). Всего с 2002 года, когда началась реализация программы, благодаря ГРР «Газпром» прирастил 9,2 трлн куб. м газа.

В 2017 году группой «Газпром» добыто 472,1 млрд куб. м газа с учетом доли в добыче организаций, инвестиции в которые классифицированы как совместные операции (без учета доли — 471 млрд куб. м).

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь − семь =