«Газпром» увеличил потенциальную производительность ПХГ в РФ до 812,5 млн куб. м в сутки

«Газпром» увеличил потенциальную производительность подземных хранилищ газа (ПХГ) в России до рекордного уровня — в 812,5 млн куб. м в сутки, говорится в сообщении российского газового холдинга.

«Компания продолжает системную работу по наращиванию их производительности. К началу сезона отбора 2018-2019 гг. потенциальная максимальная суточная производительность ПХГ России увеличена до 812,5 млн куб. м газа. Это новый абсолютный рекорд для отечественной газовой промышленности», — отмечается в сообщении.

Прирост относительно прошлогоднего уровня составил 7,2 млн куб. м, что сопоставимо с суточным потреблением газа в зимний период отдельными субъектами РФ, например, Курганской областью. По сравнению с осенне-зимним периодом 2010-2011 гг., то есть всего за восемь лет, потенциальная максимальная суточная производительность ПХГ увеличена на 31%.

Правление «Газпрома» рассмотрело готовность объектов Единой системы газоснабжения (ЕСГ) к работе в период пиковых нагрузок в конце 2018 г. — начале 2019 г. и меры, необходимые для обеспечения в долгосрочной перспективе бесперебойного газоснабжения потребителей в зимний период.

На заседании было отмечено, что в условиях роста поставок газа потребителям в России и за рубежом компания успешно провела масштабную подготовку объектов ЕСГ к эксплуатации в отопительном сезоне. В полном объеме выполнены все 11 запланированных комплексов планово-профилактических и ремонтных работ. В частности, по объектам добычи к настоящему времени завершены необходимые мероприятия на 92 установках комплексной и предварительной подготовки газа, 81 газоперекачивающем агрегате дожимных компрессорных станций (ДКС) и на 292 скважинах.

Кроме того, до конца года планируется ввести в эксплуатацию третий газовый промысел Бованенковского месторождения, завершить строительство ДКС на Уренгойском и Заполярном месторождениях, подключить 95 новых эксплуатационных газовых скважин.

Объем оперативного резерва газа в российских ПХГ к началу сезона отбора увеличен до 72,27 млрд куб. м, а с учетом хранилищ на территории Армении и Белоруссии составил 73,5 млрд куб. м.

На заседании правления было отмечено, что успешное прохождение периода пиковых нагрузок будет зависеть, в том числе, от создания на объектах теплоэнергетики и крупных промышленных предприятиях достаточных запасов резервного топлива (мазута, угля и других) и соблюдения в регионах РФ дисциплины газопотребления.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 + 2 =