«Газпром» решил судиться с Германией из-за цен на газ

«Газпром» подал иск в арбитраж Стокгольма к своему крупнейшему европейскому клиенту — немецкой Uniper, на которую приходится около половины всех поставок российского газа в ФРГ.

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники в газовой отрасли, российская компания требует пересмотра цен на газ по контракту начиная с 1 февраля 2018 года.

Стоимость газа для Германии, которая закупает ежегодно около 50 млрд кубометров топлива, «Газпром» держит в секрете. Для Европы в среднем в январе один кубометр российских поставок стоил 224 доллара, рассказывал зампред «Газпрома» Александр Медведев на встрече с инвесторами в Нью-Йорке.

Холдинг намерен добиваться повышения цены, ссылаясь на то, что рыночные котировки на спотовых площадках сейчас выше, рассказал РБК источник в «Газпром экспорте».

Разница — около 10%, подсчитал замглавы Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев: на 14 февраля на основных хабах газ стоил 234 до 240 долларов за тысячу кубов.

В результате у Uniper возникает «необоснованно высокая маржа по сравнению с рыночными ценами», говорит источник РБК, добавляя, что «обращение в арбитраж для разрешения контрактного спора является стандартной практикой».

«Газпром» уже судился с предшественником Uniper (E.Оn Global Commodities) в 2014-16 гг, и по итогам разбирательства немецкая компания доплатила 800 млн евро.

Но договоренности охватывали только период до конца прошлого года, а относительно цен 2018-го найти компромисс так и не удалось.

Для E.On, а затем и для Uniper «Газпром» согласился на скидку: корректирующее соглашение к контракту было заключено в 2012 году, рассказал «Ведомостям» осведомленный источник. Разбирательства, по его словам, были связаны с тем, что «Газпром» отказался ее предоставлять.

Но теперь заключенное на два года мировое соглашение истекло, это, очевидно, и стало причиной нового спора, говорит Белогорьев из ИЭФ.

«Газпром», вероятно, хочет сохранить на ближайшие несколько лет действие формулы цены, по которой работал в 2017 году, а Uniper, видимо, хотел бы большей привязки к спотовым ценам на газ, предполагает он.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − 2 =