«Газпром» получил от Минюста Украины постановление об аресте акций «Газтранзита»

«Газпром» 12 мая получил от Минюста Украины постановление об аресте акций «Газтранзита», говорится в отчете российского газового холдинга по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

«12 мая 2017 года ПАО «Газпром» получило через представительство ПАО «Газпром» в г.Киеве постановления Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины об открытии исполнительного производства на сумму 189,125 млрд украинских гривен (по курсу на 31 марта 2017 года — 394,687 млрд руб.), включая сумму исполнительного сбора 17,193 млрд украинских гривен (по курсу на 31 марта 2017 года — 35,881 млрд руб.), и наложении ареста на принадлежащие ПАО «Газпром» акции АО «Газтранзит», — говорится в документе.

В отчете отмечается, что руководство группы приняло решение о начислении обязательства в сумме балансовой стоимости акций АО «Газтранзит».

«Газпрому» и компании «Нафтогаз Украины» принадлежит по 40,2% акций «Газтранзита», еще 19,6% владеет турецкая компания «Турусгаз». Предприятие специализируется на строительстве трубопроводов. Акционеры «Газтранзита» 28 апреля приняли решение выплатить владельцам акций 209,066 млн гривен (около 7,92 млн долларов по текущему курсу) дивидендов.

В феврале 2016 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение наложить на «Газпром» штраф в 85,9 млрд гривен (около 3,2 млрд долларов) из-за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Впоследствии АМКУ насчитал 100-процентную пеню на 85,9 млрд гривен штрафа ПАО «Газпром». Российская компания подавала жалобы в суды разных инстанций с просьбой отменить решение антимонопольного ведомства, но ей было отказано.

В частности, 16 мая Высший хозяйственный суд Украины отказал «Газпрому» в удовлетворении кассационной жалобы по штрафу АМКУ. Компания имеет три месяца, чтобы оспорить решение этого суда в Верховном суде.

Антимонопольный комитет Украины 11 апреля обратился в департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины с просьбой принять меры для взыскания штрафа и пени на основании принятых ранее решений судов, в том числе, путем ареста активов и запрета на их отчуждение. В заявлении указывалось, что «Газпром» является соучредителем компании «Газтранзит». Ранее в АМКУ заявляли, что исполнительная служба открыла дело и разрешила арест активов российской компании на территории Украины.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 + 2 =