«Газпром нефть» создала компанию для разработки технологии добычи аналога сланцевой нефти

«Газпром нефть» создала дочернее общество ООО «Технологический центр Бажен» для формирования коммерчески эффективных российских технологий для освоения баженовской свиты — российского аналога сланцевой нефти США. Новое юридическое лицо зарегистрировано в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщает компания.

«Наша финальная стратегическая задача — максимальное сокращение себестоимости добычи нефти из Бажена. Более краткосрочная тактическая цель — подобрать оптимальные технические решения. Мы рады, что к нам присоединяются все новые участники. Уверен, что вместе уже в обозримом будущем мы сможем выработать инновационные решения, которые позволят рентабельно разрабатывать баженовскую свиту», — отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Портфель активов новой компании будет сформирован из лицензионных участков, находящихся сейчас на балансе «Газпромнефти-Хантос».

Баженовский кластер составят Пальяновская площадь Красноленинского месторождения, пять лицензионных участков Няганской группы и три участка Салымского месторождения. Проект «Бажен» сейчас насчитывает более 20 партнеров-участников. «Газпром нефть» планирует инвестировать в его реализацию порядка 7,5 млрд рублей. Коммерческая добыча баженовской нефти может начаться уже в 2025 году.

Ранее сообщалось, что «Газпром нефть» планирует вложить к 2021 году 7,5 млрд рублей в проект по созданию отечественных технологий и оборудования для баженовской свиты. В частности, компания получила для проекта от Минэнерго статус национального, который может помочь «Газпром нефти» в получении под него льгот.

Руководитель проекта «Бажен» «Газпром нефти» Кирилл Стрежнев говорил ранее, что в рамках техцентра «Бажен» могут быть созданы еще 15 предприятий, каждое из которых будет заниматься разработкой отдельной технологии, в них также могут принять участие и другие нефтегазовые компании.

Директор по геологоразведке «Газпром нефти» Алексей Вашкевич отмечал, что компания пересмотрела свою позицию и готова допустить другие компании к долевому участию в создаваемом предприятии.

Баженовская свита

Поиском эффективных технологий для разработки трудноизвлекаемой нефти в России занимается «Газпром нефть» в качестве оператора профильного национального проекта, развитие которого поможет существенно нарастить производство этого вида сырья к 2025 году. Компания будет «обкатывать» технологии на участке Баженовской залежи, потенциальные извлекаемые ресурсы которой составляют около 760 млн тонн. Ее разработку нефтяники называют «второй жизнью» для западносибирских месторождений.

Добыча на Бажене сейчас составляет менее 1 млн тонн в год, но благодаря разработанным технологиям вырастет до 10 млн тонн к 2025 году, надеются в «Газпром нефти».

Коммерческая добыча нефти из баженовской свиты может начаться уже в 2025 году.

Баженовская свита — группа нефтематеринских горных пород (свита), выявленная на территории около 1 млн кв. км в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах 2-3 км и имеет небольшую толщину. В баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России, содержащих как твердое органическое вещество (кероген), так и жидкую легкую нефть низкопроницаемых коллекторов (часто называемую сланцевой нефтью). Запасы углеводородов в баженовской свите являются трудноизвлекаемыми.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть − 2 =