«Газпром нефть» планирует увеличить нефтеотдачу на Суторминском месторождении в 2020 г.

«Газпром нефть» планирует запустить полномасштабную программу увеличения нефтеотдачи на Суторминском месторождении (ЯНАО) в 2020 г. Об этом в эфире телеканала РБК заявил глава российской компании Александр Дюков в кулуарах Восточного экономического форума.

«До конца года будет завершено технико-экономическое обоснование. Я уверен, что мы примем решение об опытно-промышленных испытаниях уже в конце этого года. Следующий год уйдет на опытно-промышленные испытания. С 2020 г., я уверен, что мы запустим полномасштабную программу использования методов заводнения с использованием ПАВ (поверхностно-активных веществ — прим. ред.) на Суторминском месторождении», — сказал он.

«Здесь также очень важным фактором являются договоренности с государством о создании особого специального налогового режима для возможности применения вот этих третичных методов извлечения нефти», — отметил Дюков.

Сотрудничество с КННК

«Газпром нефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК) в рамках Восточного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве в разработке и внедрении современных способов увеличения нефтеотдачи. Одним из таких методов станет заводнение с использованием полимеров и поверхностно-активных веществ, «Газпром нефть» и КННК подготовят технико-экономическое обоснование для оценки целесообразности использования ПАВ-заводнения на Суторминском месторождении в ЯНАО, после чего будет принято решение о проведении опытно-промышленных испытаний.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 + 10 =