«Газпром» и «Саянскхимпласт» договариваются о поставках конденсата с Ковыкты

«Газпром» и «Саянскхимпласт» почти завершили переговоры о поставках газового конденсата для нужд химического предприятия в объеме 370 тысяч тонн в год. Об этом сообщил генеральный директор «Саянскхимпласта» Николай Мельник, выступая на выездном круглом столе комитета по энергетике Госдумы.

По словам Мельника, предприятие долгое время сталкивалось с нестабильностью поставок этилена, в связи с чем было принято решение создать собственное производство мощностью 200 тыс. тонн в год с возможностью последующего расширения.

«В качестве сырьевой базы выбраны жидкие и сжиженные углеводороды, которые есть в профиците на российском рынке, в первую очередь газовый конденсат Ковыктинского месторождения как наиболее сбалансированный и оптимальный вариант углеводородного сырья. Мы по этому вопросу плотно работаем с «Газпромом», переговоры уже практически завершены, согласованы вопросы поставок и ценообразования. В ближайшее время будет подписано соглашение о намерениях», — сказал он. В перспективе возможно строительство продуктопровода от месторождения до промплощадки Саянскхимпласта, добавил он.

Для производства этилена в объеме 200 тысяч тонн предприятию потребуется 370 тыс. тонн газового конденсата, проектирование газоперерабатывающего комплекса уже началось, отметил он. «Конечно, для полной реализации проекта нам необходимо, чтобы месторождение было запущено, мы на это очень надеемся. Мы полагаем, что в 2019-2020 годах мы завершим проект и в 2020-2024 годах проведем и завершим строительство комплекса», — сказал Мельник. Капвложения в проект он оценил в 80 млрд евро, период окупаемости — 8-11 лет. При этом он отметил, что «показатели эффективности в значительной степени зависят от госрегулирования и мер господдержки, на которые мы рассчитываем».

Ковыктинское месторождение, наряду с Чаяндинским, является ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». Планируется, что в конце 2022 года газ Ковыктинского месторождения начнет поступать в газопровод «Сила Сибири». Максимальный уровень годовой добычи свободного газа достигнет 35 млрд куб. м с периодом постоянной добычи — 30 лет. В октябре 2011 г. «Газпром» ввел месторождение в опытно-промышленную разработку.

Запасы газа месторождения (в пределах лицензионных участков ПАО «Газпром») по категориям С1+С2 составляют 2,5 трлн куб. м и 86 млн т газового конденсата. В газе месторождения содержатся большие запасы гелия.

Информационное агентство России ТАСС

Официальный брокер Binomo — Умные инвестиции

«Газпром» и «Саянскхимпласт» договариваются о поставках конденсата с Ковыкты

Миллионы лучших трейдеров доверяют Binomo! Инновационные технологии Binomo позволяют каждому трейдеру торговать с максимальным комфортом!
Подробнее»

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 5 =