«Газпром» и Mitsui подписали меморандум о взаимопонимании по проекту «Балтийский СПГ»

Японская Mitsui может принять участие в проекте «Газпрома» «Балтийский СПГ», предусматривающем строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Ленинградской области. Об этом сообщил журналистам председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер по итогам переговоров на Восточном экономическом форуме.

«Японские компании проявляют интерес еще к одному крупному проекту — «Балтийский СПГ». Сегодня «Газпром» и Mitsui подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому будут рассмотрены возможности сотрудничества по проекту», — сказал он.

По словам Миллера, взаимовыгодное сотрудничество «Газпрома» и японских компаний набирает обороты.

«В первую очередь — в области сжиженного природного газа. Япония традиционно является его крупнейшим покупателем из портфеля группы «Газпром», в 2017 году на нее пришлось порядка 36% от общего объема продаж. Большой потенциал развития взаимодействия мы видим в области производства СПГ. С участием японских партнеров мы успешно реализуем проект «Сахалин-2», в прошлом году на СПГ-заводе этого проекта было произведено 11,49 млн тонн СПГ. Сейчас мы ведем работу над расширением завода», — напомнил он.

Сегодня во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялась рабочая встреча Миллера и председателя совета директоров Mitsui & Co., Ltd. Масами Иидзимы. Стороны обсудили ход сотрудничества по проекту «Сахалин-2» и перспективы взаимодействия компаний. В частности, речь шла о проекте строительства третьей технологической линии СПГ-завода проекта «Сахалин-2». Алексей Миллер и Масами Иидзима также рассмотрели перспективы взаимодействия в области мало- и среднетоннажного СПГ на Дальнем Востоке.

Японская компания Mitsui & Co., Ltd. (Mitsui) занимается разработкой, куплей-продажей, распределением и переработкой всех видов энергетической продукции в Японии и за рубежом, а также финансовой деятельностью.

Ранее Миллер сообщал, что японские акционеры проекта по сжижению природного газа «Сахалин — 2» интересуются участием и в проекте «Балтийский СПГ». По его словам, компания сохраняет планы по объемам производства «Балтийский СПГ» в 10 млн тонн в год.

О проекте

«Балтийский СПГ» — завод по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области в районе морского порта Усть-Луга. В качестве целевых рынков сбыта СПГ, который будет производиться на заводе, рассматриваются страны Атлантического региона, Ближнего Востока, Южной Азии, рынки малотоннажного СПГ в регионах Балтийского и Северного морей.

Ранее в «Газпроме» заявляли, что ввод завода в эксплуатацию ожидается в 2022-2023 годах, но сроки могут быть пересмотрены после завершения подготовки проектной документации.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать + два =